科海漫步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxpilgrim 本人在上海植生所从事植物科学研究

博文

William Lucas教授提出一名成功的科学家需要具备五大元素SMILE

已有 2754 次阅读 2014-6-20 20:00 |个人分类:学术报告|系统分类:科研笔记| 五大要素, 成功科学家

  今天浙大生科院邀请了UC-DAVIS教授过来连续做了两场报告,第一场《如何做一个成功的科学家》,第二场是讲《植物大分子转运的信号转导机制》。从上午9:30一直到中午12:30,Willima Lucas教授娓娓道来,讲座方式风趣幽默,他不仅在学术上造诣颇深,在教学和讲座上也令人印象非常深刻。他的讲座结合自己的亲身经历,来讲述如何成为一个成功的科学家,他说,成功的科学家一定要具备SMILE,五大因素,

1.S-Stamina( the ablity to sustain the prolonged physical or mental efforts)。简单地说,耐力,持久力,坚持不懈,S甚至还可以理解为“Stubborn”,Self-confidence,一个成功的科学家,必定充满自信,能够敢于在同行和公众面前阐明自己的观点;S有时还可理解为固执(stubborn),对自己的观点近乎偏执的能力。

2.M-Motivated,科研的成功需要对自己不断的自我激励和强烈的动机,也就是对科研充满激情。

3.I-概念比较广,I可以指代独立性(Independent),洞察力(Insightful),探究性(Inquisitive), 遵守科研的道德(Integrity)等。

4.L-LOVE, Love of learning, 热爱学习,终身学习,比如对科学研究文献的研读,比如生物专业学生对经典书籍《物种起源》,《基因》著作的阅读。

5.E-保持对科研的热忱(Enthusiasm) 和探究(explore),大自然充满奥秘,科学家穷尽一生,可能只是在某个领域拓宽认识,因此,保持对科研的热忱和探究精神是一个成功科学家所必需的。.

一言以蔽之William Lucas教授概况为,良好的科学工作者必须具备SMILE五大因素。

 

科研之路,路漫漫而修远兮,吾将上下而求索,不断努力。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-478885-805127.html

上一篇:浙大进修札记

1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部