科海漫步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxpilgrim 本人在上海植生所从事植物科学研究

博文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

已有 2462 次阅读 2012-3-26 12:07 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

    自从进入W城农科院之后,感觉自己对大田实践的知识很贫乏。对于十字花科蔬菜,常见的盘菜(芜菁)、花菜(白花菜、青花菜)、榨菜和油冬菜等,以前都没有见过这些植物抽薹和开花的样子。更不用说,如何学习配种、杂交组合和育种方面的问题。现在我感到理科和农学的差距确实还挺大,以前连一次杂交都没有做过,这边工作人员每年的常规育种和杂交制种需要经常授粉,利用自交不亲和系,雄性不育系授粉是常规手段。今年开始上课《园艺植物种子生产》,理论和实践的结合是我对农学的育种有了更多感性的认识,促进了对学科的理解。
    遗憾的是,工作快5个月了,教学的时间和其他事情分散了精力,投入到科研上的时间还是不够,可能还是内心的动力不足,虽然这边实验条件不是太好,但是我应该克服困难,创造条件,同兄弟所开展合作,力争做出些成绩。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-478885-551838.html

上一篇:史铁生:死亡是一个必将到来的节日,也是最不急于去完成的事情。
下一篇:浙大进修札记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部