真传一句话。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/silversoft 空间网络 艺态可视大数据

博文

会当汉阳顶,一览万湖小 ---蔡茂友书画艺术简介

已有 3641 次阅读 2013-12-31 18:03 |系统分类:人文社科| 书画艺术, 蔡茂友

会当汉阳顶,一览万湖小

             ---蔡茂友书画艺术简介                                  

    书法源于山水景观

我与茂友兄是世交。童年时期,源于父母相识,我们都住在赣西北长江南岸的九江市瑞昌县赤湖岸边。两家相距十几公里,大人、小孩时常来往。赤湖是与长江联通的古湖盆,湖面宽阔,夏天常见荷花飘香、菱草万顷景色,是长江中游的鱼米之乡。南岸是巍峨挺拔的花岗岩体为主的武山。西面是连绵的幕阜山“平行岭谷”地貌。总之,可以概括为:“一条大河波浪花,湖光山色有人家”。

从赤湖往东南30多公里,便是长江河畔著名的人文艺术、自然风光的高地-----庐山(主峰为汉阳峰)。茂友祖辈属于耕读之家,就迁到这片风光旖旎的好地,无疑给后代子孙提护佑了一片山水艺术的沃土。

我去蔡家时,茂友在县城二中上中学,很少见到他的人影,可见他少年勤奋好学。真正来往较多时,是我1983年从江西省九江一中考入北京师大地理系之后。那时,茂友已先我一年从瑞昌二中以优异成绩考入北京师大中文系。京师校园中,常常在学校的社团活动中见到茂友的身影。他当时迷恋书法艺术,常向中文系启功老师请教书法真经,两年后,他已经是小有名气的校园书法家-----北师大书法协会会长。一天晚自习后,我在校园中邂逅茂友,当谈到书法艺术,茂友借着月光,就在宿舍楼前的沙地上比划,向我分享书法的奥妙。但我当时着迷于钱学森推动的中国地理学科学化、“系统论化”改造思潮,对书法兴趣索然,没有借机讨教。不过,因我在全校论文竞赛中,研究过中国长江中下游地貌景观的差异,于是问他讨要王勃《滕王阁序》中的著名的一句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,该句很好地描述了江南故乡的湖光山色。韩愈在《新修滕王阁记》中说:“愈少时,则闻江南多临观之美,则滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称及得三王所为序、赋、记等,壮其文辞,益欲往一观而读之,以忘吾忧”“三王”中,王仲舒的“记”与王绪的“赋”均已失传,唯王勃此“序”独存,这是因为王勃此序有真实的感情和充实的内容。可见王勃以滕王阁的景美而诗兴大发,而滕王阁以王勃的这篇奇文而出名。山水景物和人物在这里达到了水乳交融、密不可分的地步。

过了一两天,我拿到了心仪的条幅:字体是形神兼备的启功体,瘦金体骨架作为规范,加上道家太极阴阳体的变化,体现了易经八卦的动态之美。落款是“九江人士”,可见茂友对故乡的深情。这也就解释了,为何茂友要到故乡九江去二次创业与投资实业的缘由。   

  字如人生 不断修炼提升

在毕业留校、留京后,茂友继续在京城的大机关事业单位从事文化领域的工作。这时期的字体,中规中矩,以便不同文化程度的人辨识。已经具有茂友独特的行书特点。汉字本身是静态的,但通过汉字笔画的的顺序,体现字体的动态之美。而启功体主要以楷书、行楷为主,少见行书、草书。

九十年代中后期,茂友出任台海出版社副社长兼总编辑。出版了大批世界、中国文学著作系列。如《世界名著大全》(简写版),便于读者在信息时代博览浩瀚的文学名著,而且占用空间较小,便于家庭收藏。通过大量编著中外文学名著的过程,同时领悟了中华文化的博大精深,特别是在探索汉字的美学表达方面,茂友做了有益的理论准备和摸索实践。

庐山西海---一幅巨型山水画卷

进入21世纪,茂友回到家乡九江投资创业,投身万岛湖(原为柘林水库,现为庐山西海)的旅游开发之中。

庐山西海并非大海,而是位于庐山西部,鄱阳湖水系之一的修水中下游。上世纪70年代,由于修建柘林水库建坝蓄水而成。西海湖面宽阔,远处是仅次于庐山汉阳峰的千米山峰-----九宫山,明朝农民起义首领李自成的战死之地。西海地区山高水深,水质透明,极少污染。是高端生态旅游的好去处。景区的人文景观丰富:矗立有30米高石观音佛像的观音岛、陆羽茶岛、再现鄱阳湖滕王阁的双塔---观湖岛。登临塔顶,遥望四面,水面上千万个小岛,如千帆竞发,或如郑和下西洋的船队,浩浩荡荡,奔向东方大海。不过,当年船载的可能不是昂贵的丝绸,而是鄱阳湖对岸的景德镇的陶瓷器皿。

经过多年的开发和宣传,庐山西海这片广阔的山水世界,比当年的赤湖水面要广大千万倍。同时吸引了无数海内外的游客和投资者,共同开发保护庐山西海这片独特的景区。同时,在开发项目的当中,茂友阅人无数,增加了人生的历练和感悟,无疑对茂友书法提供了广阔发展的空间。

 这时期的书法,除了行书为主外,开始出现独特的草书,比如“胸藏万汇凭吞吐,笔扫千钧任翕张”等。字体流畅、洒脱,展现了茂友山水艺术的灵动之美。犹如“江西诗派”先锋、大书法家黄庭坚所赞曰:此书惊蛇入草,书成不知绝倒。自疑怀素前身,今生笔法更老。”(《墨蛇颂》

名如其人,茂友多年来以文艺会友,周围有很多从事各行各业的朋友。我本人毕业后一直在粤工作,目前从事岭南地理的研究。但对于山川美景的追求,和茂友的山水艺术具有相通之处。当年明代地理学家徐霞客,在《徐霞客游记》中,也对赣北庐山做过深入调查和描绘,记录的内容具有地貌学、水文学价值,而游记本身又具人文艺术价值。他既是明代中国地理科学家,又是文学家。科学与艺术结缘,在当今科学界中不乏其例!

随着近年来,国学热的推动。文化艺术产业的逐渐成长,茂友逐渐从实业转向文化、艺术产业的推广与创新。随着“庐山西海”这幅“画”了十年的巨大的山水画的成功揭幕,茂友转而开始新的汉字艺术创新:青花瓷书法。在以素瓷为背景和媒介,用青色颜料代替墨汁,最后烧制出更有书法艺术风格的青花陶瓷,和当年启功大师独创的“硃竹”画法一样,别具艺术风格。

    追随启功大师的艺术真谛

启功先生的当年学艺时从学国画中开始的。题跋只是画龙点睛而已。令人不意想不到的是,启先生中晚年,其字的水准超过了画的水平。由此可见,字、画是触类旁通的艺术,都是要一笔一划操作,无法一促而就。字画在一起,相得益彰,显得文字、绘画艺术更加饱满、隽永。茂友也是追随这一真谛。在动物、仕女画上也具有人性的风格。仕女的恬静和美貌,体现了女性的温柔之美。威武的老虎,体现了男性的阳刚之美。阴阳之美,不正是启功体的太极阴阳的优美真谛吗?

茂友伴随启功先生一生中最后二十年多年的艺术旅程,从入门、成长和成熟,现在已经进入艺术收获的黄金时期。但愿,启功国学艺术后继续有人,茂友通过多年领悟启先生的真谛,加之以传承、吸收、融合和创新,一个新的书法艺术风格和方法即将形成,给中国国学界带来一个惊喜。谨以此文祝贺“蔡茂友艺术网”上线、“蔡茂友艺术馆”的顺利落成!

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-47872-754597.html

上一篇:个人出行如何应对当今天气异常与灾害?
下一篇:生地春秋竟芳华---怀念著名植物地理学家武吉华先生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部