真传一句话。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/silversoft 空间网络 艺态可视大数据

博文

人群密集经济是“万堵之源”!

已有 4910 次阅读 2010-9-25 10:41 |个人分类:论文交流|系统分类:观点评述| 北京交通堵塞, 复杂网络脆弱性

从京藏高速大堵车到中秋节日前的京城堵车,给众人已经“麻木”的交通问题又带来负面的影响。近来,北京市区的“堵车”成了媒体的热门话题,连央视“名嘴”白岩松等,也加入到这个热议中来。各种原因自然罗列了很多:车多、路窄、人密、天雨、扎堆送礼等等,不一而足。其实,这种场景每天都在不同的国内大城市中“上映”,触发的原因不同,但有些堵塞的背后原因竟是惊人的一致。不妨简单举例分析如下:

北京2008年奥运会的成功举办,城市的交通基础设施起了不小的作用。由于道路改善和强制交通管制,的确给奥运刚结束后带来短暂的交通“缓和期”。但2年后的今天,从中秋节日前的情况看,看来拥堵的矛盾仍然未解决。

上海世博会的情况,媒体应该有很多的报道,与北京奥运的情况类似,本文不再重复。详情请参考上大戴世强老师的博文。但世博会以后,交通“缓和期”的长短到底多长,有待检验,姑且暂不预测。

作为国家“南大门”的广州市,10多年前的交通堵塞,一般源于一年两次的“广交会”。后来通过修建内环、地铁,拥堵的情况暂时的得到了解决,但也情况也就好转了5年左右(缓和期较长)。特别是最近2年来,为了迎接“亚运会”在本地召开,对市内、周边的交通基础设施基本上翻修、扩容、升级了一遍。花费几十亿甚至百亿计资金。但是,随着亚运100天倒计时刻来临,交通状况仍未出现较大的改观,一旦逢大雨、逢节日、周末、会展,交通依然脆弱。可以预期,亚运后,广州的交通压力难以乐观,交通缓和期更短。

上述三大城市的交通案例可谓是我国东部人口密集区交通的一个缩影,共同的背景是:由于城市功能的快速转型,如会展、教育、旅游、总部经济(均为人群密集产业)在这些大城市的大力发展;奥运、世博、亚运、广交会,以及各种数以万计的大小会议的过分聚集。所以,拥堵原因,除了博文开始提到的微观因素外,宏观的第三产业过分集聚也是重要原因。同时,过分依赖交通设施的硬件升级、扩容在我国人多地少的前提下是难以为继的,同时它是一把“双刃剑”:每次扩容以后,伴随着更大规模的拥堵!以至于陷入“拥堵-扩容-再拥堵”的怪圈而无法自拔。所以,缓解拥堵还需从软件方面,如交通管理、产业政策方面提升空间。

城市交通堵塞实际上反映了人群密集经济效应对城市复杂网络的脆弱性带来冲击和影响:直接导致了大城市中上学难、看病难、银行办事难等公共设施网络的拥挤、堵塞。本人的首篇博文:《基于有向图的城市交通堵塞模型》从有向网络方面介绍了本人的3年前的成果。第2篇博文,介绍了韩国学者对公共、私营设施网络的不同功能作用的研究成果。韩国是一个经济高度密集在首都和周边的国家,它山之石,不妨借鉴。国内不妨倡导私营(公共)设施的大力投资和建设,引入合理竞争机制。

上世纪60年代以来,国内外学者提出“城市病”问题,今天我们应该冷静地反思了。遗憾的是,我们今天似乎得了健忘症,对此采取“鸵鸟政策”-----视而不见。这终究不是解决问题的办法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-47872-366682.html

上一篇:城市公共设施的空间分布与何有关?
下一篇:电影与科学的姻缘

3 金小伟 闫小勇 threedoctor

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部