真传一句话。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/silversoft 空间网络 艺态可视大数据

博文

城市公共设施的空间分布与何有关?

已有 4891 次阅读 2010-9-1 16:08 |个人分类:论文交流|系统分类:观点评述| 幂率, 公共设施网, 空间优化

    韩国的互联网科技过去十多年来一直是在国际、亚洲地区非常活跃。当年的《传奇》游戏风靡国内,导致了上海盛大等网络的崛起。复杂网络也不例外。我仔细研读了“第4届中欧复杂性研讨会”韩国郑夏雄(Ha woong Jeong)教授的报告HJong2010_08China-EU.pdf,感觉和10年前的Barabasi团队的郑博士相比,今天的他,以及他的团队已经成长、成熟起来,特别是和全球其他团队均有合作。从当年的随机网(Random networks)到今天的有向网(Directed networks),研究的范围不断深化、实证案例比较丰富,尤其是他们的着重点:生命城市社会交通网络,均是当前重大的热点或尚未解决的理论、应用问题。例如,金波俊(Beom Jun Kim)在《公用设施与人口》的会议报告中bjkim Facility and PopulationBeomJun.pdf提出:公共设施密度与人群密度呈“正幂律”分布:  Dr)为设施密度分布,ρ(r)为人口密度,r 为节点间最短空间距离0.6 < α < 1.2),该结论对城市规划和模拟具有较好的参考价值,详见[1]。值得一提的是,该文也参考了周涛(空间优化)[2]、纽曼[3]等团队在空间地理网络方面的成果。[1]的具体软件实例可见网站[4].

韩国团队的成果的实用性值得学习,好像没有太多、复杂的理论推演。国内似乎对复杂网络的理论科学自身的科学性上更加偏好,例如偏重数学、物理原理的完整性、逻辑性。其实复杂网络本身就是一个动态、系统、交叉性的学科,类似应用数学,应该与具体的工程、应用学科紧密结合,才能真正使之兴旺发展起来。一句话:“发展才是硬道理”。

   

附参考文献:

[1]. Jaegon Uma , S.-W. Son, S.-I. Lee, H. Jeong, and B.J. Kim, (2009),PNAS 106,14236

[2]. Xie YB, et al. (2007) Geographical networks evolving with an optimal policy. Phys Rev E 75:036106

[3].Michael T. Gastner and M. E. J. Newman, (2006),Phys. Rev. E 74, 016117.

[4].模拟软件:http://statphys.skku.ac.kr/bjkim/Applet/opof.html.






http://blog.sciencenet.cn/blog-47872-358297.html

上一篇:"第六届全国网络科学论坛 第二届全国混沌应用研讨会" 分组发言
下一篇:人群密集经济是“万堵之源”!

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部