真传一句话。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/silversoft 空间网络 艺态可视大数据

博文

温州市的疫情对湖北之外全国其他重点城市的风险警示

已有 3182 次阅读 2020-2-6 14:00 |个人分类:论文交流|系统分类:科研笔记| 武汉冠状病毒, 温州市疫情分析

【背景】

全国疫情依然严重,湖北各地呈封城状态,严格管控交通,疫情扩散进一步到全国的可能性小。浙江省温州市在武汉经商群体巨大,是湖北之外疫情最多的城市,到今天为396个病例,且病例持续增加。温州人商贸活动旺盛,温商遍布国内各地乃至世界各地,持续跟踪温州的疫情情况,并及时评估当地政府采取的应急控制措施效果,网蝶健康科技公共卫生数据分析刘文华博士团队工作目的是:其一,帮助各地政府决策,如何评估温州返城人员的风险;其二,湖北之外其他城市如何评估自身城市疫情风险;其三,评估其他非湖北地区的重点城市的返城人员的风险,对不同风险等级的城市返城人员进行分类管理;其四,居民全面了解接触返城温商的风险,采取相应防护措施。(网蝶团队从央视报道和网络报道温州市起,持续从1月31日起跟踪温州的疫情数据以及政府措施)

【温州疫情概况】

1.  温州发病人数多,病例基数大,有396人(截至到2月5日).

2.  病例的构成:从1月30日之前,以湖北(含武汉)输入性为主,现在以本地病例为主,本地病例占比75%以上;

3.  而且本地感染病例持续增长,维持高位,持续四天超过20例。

温州市的武汉肺炎疫情增量数据

时间

总确诊增量

本地感染

湖北输入

其他城市输入

本地病例占比

1月27号前

32

0

32


0.00%

1月27日

28

2

26


7.14%

1月28日

54

12

42


22.22%

1月29日

58

17

41


29.31%

1月30日

55

15

40


27.27%

1月31日

14

11

3


78.57%

2月1日

24

18

6


75.00%

2月2日

26

23

3


88.46%

2月3日

49

37

9

3

75.51%

2月4日

24

20

3

1

83.33%

2月5日

32

26

4

2

81.25%

合计

396

181

209

6

45.71%

 image.png

image.png


【数据说话】

结论:温州疫情形势严峻,湖北(武汉)输出病例导致本地爆发的风险越来越大,并且有本地爆发流行的趋势,防控形势越来越严峻。

1.病例基数大,截止到2月5日396人;

2.病例增长高位运行,连续多日20例以上;

3.现在病例以本地感染为主,本地感染的人数有181人,占总病例到45.71%;

4.本地感染病例持续增长,连续四日在20例以上,且连续六天占总病比例超过70%。

 

【建言建策】

1、对政府:持续跟踪温州疫情动态,评估温州疫情对本市的影响;

掌握温州人员在本市具体情况,并了解他们的春节期间生活行程和健康状况;对温州返城人员制定针对性防控策略。

 2、对居民百姓:对密切接触温州返城人员,提高防护措施;温州人员的密切接触者,身体有异常或发热症状及时上报并主动隔离。

 温馨提示:各级政府疾控人员现在关注分析本地病例的增长情况和构成类型。

 

2月5日,温州大部分区域,开始交通管制。

数据来源:http://www.wenzhou.gov.cn/col/col1217832/index.html

 

   团队简介:网蝶健康科技公共卫生数据分析刘文华博士团队。刘文华博士是前广东省疾控中心国家突发传染病应急专家,现为中山大学达安基因云康集团的科学顾问,网蝶健康科技(广州)有限公司的首席科学家。



http://blog.sciencenet.cn/blog-47872-1217262.html

上一篇:生地春秋竟芳华---怀念著名植物地理学家武吉华先生

3 高绪仁 武夷山 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部