Tianqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Tianqing

博文

是是非非的记忆——致我们已经逝去的青春

已有 2443 次阅读 2015-12-9 11:25 |系统分类:生活其它

1992年,从北师大本科毕业时,我去了海南工作,先在一所农业大学的附中工作了一学期,而后任教于该高校农学部一新设专业,此外,还在校外兼职,跟随兰州大学来海南开展土地评估的一群下海青年知识分子们,通过跟随他们的项目实践学习新知,同时也挣些外快。记得兰州这群闯世界牵头的人名叫周卫。

随中国改革开放一起成长的人们,应该知道,彼时的1992年,正是下海热潮此起彼伏的时代,社会贫富差距开始大规模逐步形成的起始阶段。

当时高校确实还是象牙塔,但在兼职的校外单位,除了兰州大学几位有专业特长专一工作、纳于言敏于行、自律特别严格的专业人士外,其余接触到的人等,什么样的货色皆有,什么样的花样闹剧皆能不断地变出来,且不乏大忽悠、小骗子们。

其中一位女士,记得比我大一、两岁,来自武汉,长得花容月貌,声称自己是华东师范大学毕业的,把华东师大的风景和景象描绘起来时,口若悬河、巧舌如簧、丝毫不差。每日里虚张声势,但除了会倒茶水和忽悠聊天,啥也不会干。还曾经主动给我看过印有华东师大名头相关毕业文件(不是毕业证书,也不是学位证书)的表格材料一大堆,当时我就心想:这些东西怎么我们毕业时没见过,这华东师大真奇葩,还把这些过程性的记录发给毕业生。

这位女士的一个突出特点是,特别特别高调地在唱高调,言之凿凿。

当时我所在海南的这个农业院校,有很多武汉来的年轻教师,其中不乏像我一样在外兼职的,与我同年入该校的一位女教师的未婚夫及其老板和伙伴们,也恰巧和我兼职所在单位有交叉业务,一次她与我聊起两个校外机构交叉工作中的一些人和事时,她提到了这位花容月貌的她未婚夫公司的女士,我说:我被她本人告知这位漂亮姐是上海华东师大毕业的。我的同事听后大笑,说:“你也被她骗到了?她连大学都没上过......”云云。

随后才知,这位长相漂亮的大忽悠小姐,因为相中的武汉来的某位如意郎君(也是那群武汉毕业来的团伙中的一员),自己主动招供了自己的骗术,算是被一群刚毕业走上工作岗位或下海单干的武汉本科毕业生感化好了的新人了。

此后多年的经历告诉我,这种特点的人当中,有很多都是大忽悠或大、中、小级别的骗子。用我当年在海南同事(潮汕人)的话来说:响水不开,开水不响。

青春岁月已逝去多年,近日偶遇一事,颇似当年,恶心难耐,忽然间想起一些本科刚毕业时的事情,不禁哑然失笑。

进入了21世纪,某些高校幼稚得,像1992年刚本科毕业不谙世事时的我一样。莫非这样的高校,也只有22岁?



http://blog.sciencenet.cn/blog-47786-942093.html

上一篇:从累垮掉的星期六看中国女性的几份专兼职工作
下一篇:求助:在自己地盘怎样操作才能让上了黑名单者消失?

2 尤明庆 黄仁勇

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 16:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部