seesky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seesky

博文

嫁接体的一个根本性问题,兼答李竞老师 精选

已有 7443 次阅读 2014-2-4 08:34 |系统分类:科研笔记| 园艺, 嫁接, 分子信息, 信号流通


 

嫁接体的一个根本性问题,兼答李竞老师

 

 

 在李竞老师的一篇博文里(http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-728279.html),李竞老师要求他的团队成员“对农民有发自内心的爱,知道农民生活的难处究竟在哪,能和农民打成一片,对大自然有发自内心的喜欢和敬畏”,可见李老师对农业农民问题的关注程度。

 

在那篇博文回复中,我问了李老师一个问题:“在园艺领域,嫁接体所面临的最基本也是最重要的问题是什么?如果李老师能知道并认识到这个问题(无论什么途径),我将给出我的解决方案,并愿效劳园艺事业。”   这之后,还和李竟老师视频过一次,并向他解释我认为的在农业生产领域的一个根本性问题。后来因为各种事情耽搁没来得及整理,向李老师表示歉意。下文即是我所认为的最根本性问题,在后续博文中我将给出我的解决方案。

 

嫁接是一门古老的园艺技术。据先秦典籍《尔雅·释木》篇记载,“休无实李,㭫椄虑李,  驳赤李”,这恐怕也是世界上最早记录嫁接的例证了。时至今日,在园艺生产上,嫁接仍旧是园艺领域常用的技艺。

 

为何要嫁接,我们到底从嫁接体中获得了什么好处?说穿了,就是“优优组合”或者“强强联合”。一个物种A具有抗病的能力,但是产量不高,或者果实不甜,另一个物种B的果实虽然产量很高,果实很甜,可是却不能抗病。在正常的遗传杂交不能成功的情况下,嫁接几乎成了唯一的选择。那就是把B嫁接到A上,期望得到他们的共有性状,即得到抗病又大又甜的嫁接体。事实上,很多成功的嫁接体就是这样形成了,性状得到了改善,品质得到了提高。除了有目的进行“强强联合”外,还有一些嫁接则是纯粹性的探索活动,随便拿些不同物种进行嫁接,期望得到意外的品种,这就是嫁接育种了。

 

因为嫁接有一定的技术含量,需要经验丰富的园艺师才能做的很好。一个好的园艺师知道针对不同的物种组合采用适当的嫁接方法可以大大提高嫁接体的成活率,网上找到一例,有兴趣的朋友可以照例一试:http://fdycq.blog.163.com/blog/static/1966494320090684457368/


嫁接体是可以做成功的,问题是嫁接体能否真的能够达到园艺师预计的那样实现“强强联合”则是另外一回事情了。有的物种之间可以实现强强联合,但更多的却还是“各自为政”,保持各自的特色,和嫁接前没任何两样,或者联合的优势部分太少,常见的比如杏树嫁接到桃树上。

 

强强联合的一个非常重要的原因在于两个强者之间(好的砧木和好的接穗)有充分的信息共享。换句话说就是:控制砧木优良特征的分子信息、信号能够传递到接穗中,同样的,控制接穗优良特征的分子信息、信号也能传递到砧木中,从而实现了优势互补。


自然而然,嫁接体的根本性问题就诞生了:砧木和接穗之间是什么样的细胞信息,如遗传信息,分子信号等在流通?更进一步的问题是:怎样才能让砧木和接穗之间有更加充分的信息交流,或者在“各自为政”的情况下怎样破除信息流通的障碍?


如何解决如上问题,请看下篇《嫁接体的模拟及信号流通的可视化》

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-476896-764374.html

上一篇:群体容忍度 与 雾霾
下一篇:重释 Brenda Hood女士的诊断

6 李万峰 廖晓琳 赵天永 李竞 biofans wuji2017

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部