seesky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seesky

博文

群体容忍度 与 雾霾

已有 3645 次阅读 2013-12-21 10:57 |系统分类:海外观察| Social, Tolerance, 容忍度


中国人的吃苦耐劳精神世界第一, 这里的一个“耐”字不光表现在劳动方面,也表现在对待不良行为或不良事件的态度上(negative tolerance)。

社会中的个体对社会不良事件或行为容忍度较高,并进而适应这种不良环境,其最终表现为社会群体性行为,譬如赵斌老师提到的湧現姓现象 (emergence)。

对不良行为的高群体性容忍度所带来的问题是显而易见的。一个典型例子就是 自己的环境的问题,所有人都知道问题在哪儿,但是 所有人都能够忍受这种不良行为。 所以面对雾霾,似乎只有一个死结:个人的容忍度需要再提高,以期更高的社会容忍度。

不断前进的社会发展一定是正面容忍度(positive tolerance)较高的社会,否则社会发展的驱动力较弱,当然 不断前进的社会发展对社会不良行为也一定是极低的容忍度,或者是zero tolerance.

几千年来的兴亡周期律表明: 社会群体的容忍度是存在极限的。
社会群体性不良行为在中国的历史上好像只能以革命形势来纠正。这显然不是现代社会最经济的处理方式。




http://blog.sciencenet.cn/blog-476896-751645.html

上一篇:对 “文*革” 一无所知的人 求解
下一篇:嫁接体的一个根本性问题,兼答李竞老师

1 孔梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部