金宇飞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinyufei

博文

什么是科学?科学是什么?科学的定义是什么?

已有 1032 次阅读 2020-9-22 14:56 |系统分类:观点评述

网上有很多人在提问:什么是科学?科学是什么?科学的定义是什么?网上也有很多人在回答。看了很多人的回答,基本上都是东拉西扯不得要领。有人说,吴国盛写的《什么是科学》,也没有直接地回答科学是什么,而是讲了一大堆从古到今的科学发展史。查了一下百度百科“科学”条,是这么定义的:“科学(Science)是一个建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序知识系统,是已系统化和公式化了的知识。”如果把这个定义中的科学两字,换成中医,是不是也成立?换成占星术,是不是也适用?换成哪个学科,好像都好使。所以,这样的定义怎么能表达出什么是科学和科学精神来?总而言之,一说到什么是科学,各种回答都是东拉西扯不得要领。为什么没人来说清楚什么是科学?是不是知道的人不屑跟大众说?还是根本就是没有人知道?如果全民都不是很清楚什么是科学,那么何谈科学精神?这是不是正是中国人普遍缺乏科学精神的根本原因呢?鉴于此,我觉得我有责任应该向大家讲解一下什么是科学。

什么是科学?不同的学派有着各自的定义,总体来说大概已经有上百种定义了,但是基本上都不靠谱,这也就是造成说不清道不明的原因。有一种比较流行的说法是,科学就是具有可证伪性。什么叫具有可证伪性?牛顿定律具有可证伪性?宇宙大爆炸理论具有可证伪性?如果真的具有可证伪性,那就意味着早晚会被证伪的,也就是早晚会被证明是错误的。科学真的是这样么?当然不是,科学是不可能被证伪的,具有可证伪性的肯定不是科学。

那么,究竟什么是科学?必须知道,科学的概念始于牛顿,牛顿《自然哲学的数学原理》的书名就是定义。牛顿早就告诉我们,什么是科学?就是用数学来表达和运算自然界的现象。而且,牛顿用的数学是微积分哦!牛顿定律是一组微分方程哦!大家学到的牛顿定律F=ma,那只是牛顿定律的科普版或简化版而已哦!所以,是牛顿第一次定义了什么是科学,就是用微积分来解释自然现象的那叫科学,不用微积分来解释自然现象的那叫哲学,把科学与哲学、神学区分的清清楚楚。后来,麦克斯韦用一组偏微分方程建立了电磁学,进一步明确了什么是科学。

不过,后来发展了化学,用不上微积分呀?后来又发展了生物学,连初等数学都用不上呀?它们算不算科学?化学家和生物学家表示当然算科学。所以就出现了新的定义,有理论,有实验验证,相同的方法能够得到相同的结果,并且是可重复的。这就是实证主义,也叫经验主义。而之前牛顿的定义就称之为数理主义,也叫唯理主义。有意思的是,唯理主义被很多中国人误解,把这个理误认为是讲道理的理,认为讲道理就是讲科学。实际上这个理是理科的理,是数理的理,就是要用数学,而且是要用微积分。按照唯理主义的定义,科学是具有自洽性的和兼容性的,也就是科学的理论和结论,无论是在其单独时还是被放在科学的整体之中,都是可以自圆其说的和不会自相矛盾的。

有了实证主义的定义后,原来的科学就改叫为物理学,和化学、生物学一起统称科学。所以,化学家和生物学家基本上都是实证主义者,而物理学家则是实证主义和数理主义皆有。

实证主义的兴起,大大促进了实验技术的发展,也就大大促进了工业技术的发展,直接促成了第二次工业革命的发生。大量的实验和颠覆性的结果,也直接促成了相对论和量子力学的建立,同时也确立了实证主义在整个科学界的统治地位,甚至在物理学界也占据了主导地位。诺贝尔奖的评选就是典型的实证主义。

当哥本哈根学派用随机性来解释量子现象和建立量子力学公式后,爱因斯坦强烈反对这种解释,明确表达“上帝不会掷骰子”。这句名言很多人都听说过,但是什么意思?是在表达什么?却很少有人明白。爱因斯坦的这句名言,是在说这个随机性,既违背了数理主义对科学的定义,也违背了实证主义对科学的定义,违背了相同的方法能够得到相同的结果的科学定义,随机性就是相同的方法不一定会得到相同的结果。所以这句名言的意思就等于:量子力学还是不是科学?你们哥本哈根学派还有没有科学精神?科学将会被你们引向歧途。

虽然爱因斯坦与哥本哈根学派论战了一生,但是量子力学却得到了广泛好评。所以,哥本哈根学派不仅没有衰落,反而把量子力学推向了一个高潮,哥本哈根学派也成为了物理学界的主导力量。

随机性,概率论,统计学,经量子力学的引入,并随着量子力学的广泛好评而成为了科学新观念、新方法。就像爱因斯坦所担心的那样,科学和非科学之间的界线开始模糊了。这些科学新观念、新方法,很容易地就被应用到了经济学、社会学、历史学、政治学等等学科,从此就诞生了社会科学和人文科学,而原来的科学就改叫为自然科学。如今,好像除了中医、神学、哲学、文学、数学之外,其他都算是科学了。

既然社会类和人文类都算科学,那牛顿之前的呢?譬如伽利略?那当然也是科学家啊。还有阿基米德呢?他也做过实验的,也算。所以,按年代又分有现代科学、近代科学、古代科学。

什么是科学?为什么感觉好像很清楚,可实际上却又说不清楚?是的,因为如今已经泛科学化了,大多数学科都是科学了,所以什么是科学就成了问题,所以就有很多学派出来定义什么是科学,以至于有人认为学科就是科学,结果也就是越来越说不清楚什么是科学了。

所以,撇开各种不靠谱的定义,什么是科学仍然还是要回归数理主义和实证主义的定义。尽管这样定义的科学是传统的,是有局限性的,但是,科学本来就有一定的局限性,科学不是万能的,科学不能也不应该包打天下。科学只研究现象及其规律,不研究原因。所以,科学只回答是什么,会怎样,而不回答为什么。追究原因,寻求根本,回答为什么,那不是科学的任务,那是神学、哲学、社会学、历史学、政治学等等其他学科的任务。所以,不是什么学科都是可以叫科学的,更不是什么学科的工作者都是可以叫科学家的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-476828-1251637.html


6 王庆浩 段含明 黄玉源 范振英 周忠浩 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部