tail123分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tail123 研究员 从事烟草研究

博文

烟草生育时期的划分(组图)

已有 7167 次阅读 2007-10-26 17:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科

 烟草生育时期(上)
烟草的一生根据其生长特点和生育环境以及管理上的方便,把其划分为两大阶段:分别是苗床期和大田期
一、苗床期
指从播种到成苗移栽到大田前这段时间,因各地的环境条件,育苗方式和管理技术不同,苗床期的长短相差较大,大约是60-70天,根据幼苗的形态特征及地上,地下部分的动态变化,可大致划分为四个生育时期。
 1.出苗期:指从播种到两片子叶展开称出苗,10%达到比标准时称出苗初期,50%达到此标准时称出苗期。影响出苗的因素主要有温度、水分、氧气、(光照)。
  2、十字期,从第一片真叶出现,到第五片真叶出生,称“十字期”。当第一、二两片真叶出现并与两片子叶交叉形成十字形时,称为“小十字期”。第三、四片真叶第一、二片真叶交叉形成较大的十字形称为“大十字期”。
    幼苗进入十字期后,真叶陆续出现,随着真叶的出现,侧根随之发生,开始进行独立的生活。第一、二两片真叶叶脉不明显,合成能力不高,主要功能叶是子叶。这时幼苗输导组织刚开始发育,侧根也才长出,叶片的合成能力和根系吸收能力都很弱,光合产物不多,幼苗生长缓慢,抗逆力很弱,需要精细管理。此时对外界环境条件比较敏感,稍有不慎,很容易造成死亡。如短期干旱或烈日照射,都会使幼苗生长受到抑制,甚至死;水分过多又引起叶片发黄,生长停滞,发生病害;35℃以上高温和2℃以下低温就能产生灼伤和冻害。
    十字期农业生产技术措施;要及时供给适量的磷钾肥,促进根系发育,但幼苗此时氮肥敏感,N肥不宜施用过多,特别是NH4-N,否则产生氨中毒,可追施清淡过滤的粪水或少量化肥,要经常翻动覆盖物,要间苗、拔草,适当减少覆盖,给予幼苗适当的光照,光照不足易形成高脚苗,要适当增加每次浇水的数量,减少浇水的次数,防治病虫害。
    3.生根期:从第五片真叶出现到第七片真叶生出,第三或和第四片真叶(最大叶)略向上,像猫耳朵,称猫耳期。
    此时期特点是幼苗合成能力已提高,但叶面积不大,主要功能叶前期是初生叶,后期是第三至第五片真叶,叶片脉网已形成,输导组织已完善。根系发育很快,主根明显加粗,一次侧根大量发生,二次或三次侧根陆续长出,具有一定的抗逆力,对光肥水有更高的要求。
    农业生产技术措施:全部揭除覆盖物;要供给适当的水分;视苗色合理追肥;除草、防治病虫害。此时期也是进行营养袋假植排苗的最佳时期,要抓紧营养袋的假植排苗上袋工作。
    4.成苗期 从第八片真叶出现到烟苗有一定苗型,可以移栽时,称为成苗期。近年来规范化栽培要求进行两段式育苗,即母床和假植床(子床),出苗期、十字期、猫耳期在母床内渡过,然后成苗假植到营养袋中,因此,成苗期在营养袋内渡过。其特点是生长中心转移到地上部,根系继续发育,但地上部分的生长逐渐超过地下部分。成苗期已有完整的根系,输导组织已基本健全,吸收合成能力均已普遍增强,幼苗生长很快,叶面积迅速扩大,茎的生长也快,对光、肥、水才都有较高的要求,要保证水肥供应,采取促进与控制相结合的办法来加速成苗和炼幼苗,可采用适当的断水锻苗,掐叶炼苗等措施来培育壮苗。



                                                                      出苗期

 
                                                                                 十字期

 
                                                                                   生根期

 



                                                        成苗期

本图均为作者摄于四川凉山.

感谢凉山烟草州公司及会东县烟草营销中心各位领导和烟草同仁多年来的大力支持!




http://blog.sciencenet.cn/blog-4767-9736.html

上一篇:烟草的多用途
下一篇:接触砷可能与II型糖尿病有关(转载论文作者:Ana Navas-Acien 期刊:JAMA 发布时间:2008-8-20 14:43:0)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部