tail123分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tail123 研究员 从事烟草研究

博文

雪茄烟栽培与调制技术

已有 5150 次阅读 2007-10-25 22:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

雪茄烟栽培与调制技术
雪茄烟系烟草属红花烟草种(nicotiana tabacumlinn)。与其它农作物相比较,烟草种植业具有如下特点:
1、              种植烟草的目的,主要是为了获得烟草工业所需要的烟叶。烟叶一般不是供直接消费的。它不仅要有一定的吸食品质,还要有良好的工业加工性能。因此烟草栽培与调制必须服务于烟草工业的需要;
2、              烟叶质量是烟草种植业的一个十分突出的问题,而且质量与产量之间往往是有矛盾的。种植业的成功与否,在很大程度上,与其说是产量的高低,还不如说是质量的优劣;
3、              烟叶质量的概念,与其它农作物绝然不同。并且随着社会的进步、吸烟与健康问题的日益被重视和烟草工业现代化的发展,而不断被充以新的内容;
4、              烟草种植业的主要收获物是烟叶,是烟草植株的营养器官,它收获标准的工艺成熟度,与植物学上的生理成熟度是不同的两个概念;
5、              田间采收物鲜烟叶,既不能保存,又不能直接用于烟草工业的原料,需经过调制、分级和包装等农村初加工之后,才能交付工业。调制的方法和技术,对烟叶的质量和工业的使用价值起决定性的作用;
6、              烟草是一种适应性和可塑性很强的农作物。它的分布很广,到处都能生长,但是不是到处都能产出好的烟叶。同一类或型,甚至同一品种的烟草,栽培在不同的地区,或采用不同的栽培与调制技术,所获得的烟叶,其质量和工业使用价值差别很大。
雪茄烟的主要原料----晾晒烟,作为烟草,它的种植业同样具有上述特点,但与烤烟、白肋烟、香料烟等的种植业又有不同,最适宜区的生态条件、品种、栽培与调制等均不完全一样。这主要是雪茄烟的质量概念和工业用途,与其它烟草不同。同时,雪茄烟的三类烟叶(内外包皮、芯叶),栽培的地区、品种以及具体的栽培与调制技术,也不相同。这里,只是从与其它烟草(主要是烤烟)的不同点出发,对雪茄烟草的栽培与调制技术,做一简述。
(一)、种植地区:必须强调指出的是,满足生产各类雪茄烟最适宜的生态条件是生产优质烟叶的前提。最适宜的生态条件是什么,这可以从现实产好烟的地区去调查总结,但是主要通过试种来验证。目前我国雪茄烟烟草的种植,主要集中在长江流域及其以南的地区,如四川、广东、浙江、江西、广西、云南、贵州。根据已有的实践与认识,以及国外的介绍,种植雪茄烟草的生态条件,除一般熟知的以外,尚需注意:
1烟叶成熟和晒晾制期的气温,对雪茄烟叶品质的形成十分重要。15摄氏度以下的气温是不适宜的。虽然在15—35摄氏度(华氏温度60--90)之间都能调制,但是以温度较高为比较适宜。另外还要把空气相对湿度结合起来考虑,以晾晒时空气相对湿度与华氏温度数相等或较低(约10左右)比较适宜。
2、雪茄烟的三类烟草,对雨量的要求是不相同的。芯烟不宜多雨,外包皮烟则要求雨量充足,内包皮烟与芯烟相接近。例如,生长季节中每月平均雨量,苏门答腊东海岸外包皮烟产区在177毫米以上,古巴的凡尔塔阿乔芯烟产区还不到50毫米,美国威斯康辛州内包皮烟叶产区在90毫米左右。雨量的多少又以生长后期为最重要。
3、对日照的要求,以外包皮烟较为特殊,它在云雾多、日照强度较弱的条件下,(如苏门答腊东海岸)能获得较好的品质。为此,美国采用人工布幕遮阴栽培外包皮烟叶。我国的桐乡红烟是间种在桑园地内的。
4、雪茄烟草适宜种植在较粘的、肥力较高的土壤上,但是外包皮烟以栽培在轻松的沙壤土上为好。
5、根据我国雪茄烟产区多年的实践,种植雪茄烟不利的和灾害天气有:苗床期的霜冻、移栽后的低温、大田生长前期的干旱、旺盛生长期的低温多雨、烟叶成熟采收前的低温与干风、大田生长后期的冰雹,以及晒晾调制期间的多雨低温等。
最适宜的生态条件是一个综合因素,不能孤立地看各个生态因素。例如,苏门答腊东海岸是世界上最好的外包皮烟叶产区,烟草生长季节的456月,平均最低和最高气温分别为21.731.52132.52132.7摄氏度。月平均雨量都在177毫米以上,一个月有10—12个雨天,月平均相对湿度中午时分为67%67%66%,午后5点钟分别为81%83%82%,日照时数的30—40%为云层所遮蔽,土壤是由火山喷出的物质所形成,质地细,富含有机质,土色红棕到黑,大部分为壤砂土、砂壤土和壤土。
雪茄烟草种植的区域化很重要。雪茄烟三类烟叶的质量要求不同,因而它们对产区的土壤和气候条件的要求也有明显不同。尤其是外包皮烟,因其质量因素中特别强调烟叶外观和燃烧性,必须选择最适宜的地区种植。
(二)、品种  我国各地晾晒烟极大部分是地方农家品种。在生产上采用的如铁杆子(四川什邡)、青毛立耳子(四川新都)、都叶尖杆(浙江桐乡)、金英(广东清远)、密叶企叶(广东连江)、牛脷(广西武鸣)、小牛舌、大牛舌(江西广丰)等。采用优良品种是晒晾烟生产中一个关键。目前品种状况很不适应,存在抗病性差和种子混杂的问题,因而,烟叶质量不稳定,不均一,产量不稳。病害猖獗年份,烟叶便大幅度减产。
(三)、轮作  既要把烟草种植季节安排在最适宜的生态条件下,又应顾及产区的农业生产与经济条件。各主要产区已有较好的轮作制度。例如:
紫云英或苕子(翻压)——春烟——水稻——油菜或小麦——水稻(四川什邡、新都)
菊花——蚕豆——套种烟草——大豆——冬闲(浙江桐乡,间种在桑园地内)
早稻——晚稻——冬烟;
早稻——晚稻——冬烟——花生——晚稻——豌豆(广东高鹤)
春玉米——水稻——绿肥——春烟——水稻——冬闲(广西武鸣)
晚稻——冬闲——烟草;
花生——冬闲——烟草(江西广丰,四年两头栽烟)
(四)、栽植密度  雪茄烟栽植密度可略高于烤烟,但是也不宜过密,因为烟叶既是种植的收获物,又是植株的营养器官。我国主要雪茄烟产区的栽植密度(株/亩)为:四川什邡(毛烟)1500—2200,四川新都(柳烟)3200—3500,浙江桐乡(间种在桑园内)1300—1600,广东高鹤1500左右,江西广丰1000—1200,广西武鸣1500—1700。国外的栽植密度(折合后)苏门答腊外包皮烟2000,美国康乃迪克外包皮烟(遮阴栽培)1640—2140,威斯康辛内包皮烟 1130—1840,贝雪尼亚芯烟1030—1100,而弗吉尼亚烤烟为904
(五)、田间管理  根据土壤营养状况,合理施肥,满足雪茄烟生长需要,才能获得优质烟叶。雪茄烟施肥量较烤烟为多,并多施氮肥和钾肥,钾肥对改进燃烧性特别重要。雪茄烟大田生长期较短,应注重基肥和前期追肥。肥料中应多施有机肥,尤其是饼肥。
 按烟叶的不同类型,视土壤肥力和大田生长期长短,确定打顶早迟和留叶多少。一般来说,雪茄烟打顶早,留叶数少,通常为12—14片。外包皮烟留叶可略多,芯烟则略少,甚至只有8片。驳枝(打顶后留长杈,作为收获的主要对象)是广东高鹤等地的栽培特点。
(六)、采收  雪茄烟采收的工艺成熟标准,尤其是外包皮烟,没有烤烟明显。在成熟度的掌握上,外包皮可略生,芯烟宜在更成熟一些时采收。这样有利于三类烟叶不同质量特性的形成。目前要注意成熟不够、采收过早的倾向。在采收操作上尤其是内、外包皮烟,要注意不损伤烟叶的完整度。
(七)、调制 这是雪茄烟质量形成的重要过程之一。不同的调制方法所得烟叶的质量差别很大。我国雪茄烟大都采用晒制法(实质是半晾半晒),少数采用晾制法,国外普遍采用晾制法。据国外经验,晾制法比较适用于雪茄烟,推广晾制法必须建筑晾房。
各产区调制的具体工具与方法,不尽相同,各具特色,随各地的材料来源、操作习惯和气候条件而异。晾制法有整株晾制(广西武鸣),和叶片晾制。晒制法有索晒(四川什邡、新都)和折晒(又叫芭晒,浙江桐乡、广东高鹤、清远、廉江、江西广丰)。
晾晒调制是采收后的烟叶(或带茎烟叶)在自然(或辅以人为的)温度、湿度、通风(和阳光)的条件下,逐渐干燥和化学组分发生变化而获得所需品质的过程。从生理学角度讲,调制主要是一种饥饿代谢过程。它不只是单纯的干燥,而是烟叶内化学组分变化进程与干燥速度之间巧妙的配合。调制结果的优劣,主要取决于烟叶的成熟度、自然气候条件、调制设备状况和具体操作技艺。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-4767-9687.html

上一篇:开博寄语
下一篇:独具匠心的烟盒

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部