sldream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sldream

博文

半岛剑拔弩张,钓岛暗流汹涌

已有 1944 次阅读 2013-4-12 18:15 |系统分类:观点评述| 半岛与钓岛

近来,朝鲜半岛剑拔弩张,中国处境颇是为难;但是,钓鱼岛暗流汹涌,更是为中华民族的复兴埋下祸根。

在朝鲜半岛,中国批评四国,实是无奈之举;

无论是否爆发战争,都已经给中国的安全威胁带来严重影响。

一方面,在朝鲜和其他国家的交互挑衅下,美、日、韩等国的军事战备正在得到实质性的发展;军备今天是针对朝鲜,明天也可以对待中国;

另一方面,假如爆发战争,朝鲜是表面的最大输家,而中国应当是实质的最大输家。中国不仅有可能失去朝鲜,周围的安全形势将更加复杂,中国的伟大复兴梦,将被严重延期。

钓鱼岛因为台日渔业协议变得更为复杂。当初,美国将钓鱼岛管辖权交给日本的时候,是在中日之间钉下了一个大大的楔子;今天,台日协议实际是日本在大陆和台湾之间钉下的一个大大的楔子。

表面来看,台日渔业协议会牵制中国在钓鱼岛的决策;但是,更有其他深层次影响:

(1)中国和日本的钓鱼岛争议,会因日本引入台湾后,而在不同程度上出现大陆和台湾的对立,进而导致大陆和台湾在过去几年所取得的政治互信成果受到影响;

(2)中华民族的复兴应当是大陆和台湾的共同繁荣,台日钓鱼岛协议在冲击大陆和台湾关系的同时,影响中华民族的复兴。

我们正面临严峻挑战!



http://blog.sciencenet.cn/blog-476173-679595.html

上一篇:保钓是害国吗?
下一篇:令人担忧的“台菲渔业协议”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部