美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

2015年NSFC申报系列之2: NSFC申请代码,你了解多少?

已有 4503 次阅读 2015-1-16 15:23 |个人分类:基金申请及相关|系统分类:论文交流|关键词:美捷登,SCI论文写作与发表,论文交流,基金申请| 基金申请, 美捷登, SCI论文写作与发表, 论文交流

在填写国自然申请书的时候,需要选择申请代码,比如生命科学学部:

C01 微生物学

C0101 微生物资源与分类学

C010101 细菌资源、分类与系统发育

C010102 放线菌资源、分类与系统发育

C010103 真菌资源、分类与系统发育

C010104 病毒资源与分类

C0102 微生物生理与生物化学

C010201 微生物生理与代谢

这些申请代码有什么用呢?这些代码其实是“申请端口”,会决定你的申请书归哪个部门受理,而且是遴选评审专家的重要依据。换句话说,选哪个申请代码,就会决定什么人评审你的申请书!那么在选择申请代码的时候,有什么技巧或需要注意的地方呢?

第一,一定要选择与你的申请内容相符的申请代码,否则在形式审查的时候就会出问题。

第二,一定要填到二级代码!比如上面的例子,要选到C010104而非C0101。如果选C0101,当然没选错,但是有可能导致该申请书被分配到不适合的评审专家手中,导致自己的申请标书不能被准确评审。

第三,每一项下面,经常有一个选项是“其他”。但是尽量不要选哦!如果选“其他”,有可能导致自己的申请书在分组的时候被合并,送到不熟悉自己研究内容的专家手中,那么评审的时候可能会有偏差。

第四,如果某申请项目是学科交叉的,既可以选A代码,也可以选B代码。那么到底选哪个合适呢?答案是:尽可能接近核心学术思想。比如一个关于肝癌侵袭转移的分子机制的申请项目,应该选生命科学学部的代码还是医学科学部的代码呢?一般来说,生命科学学部以揭示机体奥秘为主,而医学部则多以疾病为落脚点。经过这样的分析,结果就呼之欲出了。

大家一定准确选择申请代码,别让自己的心血因为选错代码而失去机会。

祝大家顺利中选!

近期我们还会陆续发布关于2015 NSFC申报相关的系列文章,请大家密切关注!

美捷登:Sarah


本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

欢迎关注我们的微信





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-859994.html

上一篇:塞翁失马,焉知非福--论文被低分杂志拒稿修改后被高分接受
下一篇:2015年NSFC申报系列之3: NSFC项目组成员限项规定及常见误区

4 徐耀 王淑杰 杨蓉 liliqun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部