美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

文献检索和管理技巧系列:如何在PubMed中显示杂志的影响因子? 精选

已有 15074 次阅读 2016-3-11 08:46 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:科研笔记

美捷登编辑:晋川

PubMed是目前在生物医学领域应用最为广泛的搜索引擎之一,其来源数据库收录了全球生物医药领域最主要的学术杂志。很多同行反映,在利用PubMed检索时,很郁闷的一件事情就是PubMed无法显示杂志的影响因子,这在一定程度上会影响检索者对文献质量的判断。实际上,PubMed是可以显示影响因子的,只是需要在浏览器中安装一个插件。笔者在此通过美捷登的平台向大家简要展示如何让PubMed显示各杂志的影响因子。

这里先闲话两句,很早以前,微软开发的InternetExplore(IE)是应用最为广泛的浏览器,但是目前这种浏览器逐渐被一些新的浏览器替代,比如Firefox,360浏览器和Google Chrome等。GoogleChrome的功能较为强大,因此本文将展示如何让PubMed在Google Chrome中显示影响因子。Firefox浏览器也可以做到这一点,操作与Google Chrome有异曲同工的地方,在此就不赘述了。

首先需要操作者安装Google Chrome,这款浏览器本身是免费的,在网上可以下载,限于篇幅所限,安装过程就不展示了。

进入Google Chrome后首先点击左上角的“应用”,或直接在地址栏中输入chrome://apps,就会进入Chrome网上应用店,如下图所示。


点击网上应用店,进入网上应用店界面后再左上角输入“PubMed”,如图所示:


之后就进入了选择插件的界面,如下图所示:


点击其中任何一个医学文献助手,即可将此插件安装到Google Chrome。个人经验,这两个插件差别不大。注意此时可能弹出一个菜单问您是否安装扩展程序,直接点“安装”即可。大约10秒钟左右,该插件就安装完毕了。

之后进入PubMed,输入检索词,你就会发现每条记录的下面多了一行信息,如图所示.


其中,impact后面的数字就表示这本杂志影响因子。此外,点击direct pdf就可以直接进入链接获取文献的doi号,或直接获取PDF格式的全文。点击publisher也可以进入文章的全文链接,但通常只会获得网页版的全文。当然,需要说明的是,能否直接获取全文,还取决于检索者是否具有该出版商或数据库的使用权限。

--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.3月免费在线讲座《英文论文写作的最后一里路》 点击报名

2.美捷登近期线下讲座讯息(临床医师科研素养提高班,万用模版)详细

3.更多精彩内容欢迎关注我们的微信

   

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-961217.html

上一篇:国家自然科学基金申请指北--工作基础篇
下一篇:文献检索和管理技巧系列:用EndNote作为检索工具靠谱吗?

3 高建国 黄永义 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部