美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

聊聊文章接受后的那些事儿 精选

已有 17439 次阅读 2015-7-30 09:20 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:论文交流

最近,笔者在工作中遇到两件文稿接收后发生的事儿,最终都导致了文章被撤稿的悲惨结局。究其原因,是因为平时大家投稿、修回总是很积极,会及时登陆邮箱或杂志主页密切的关注文稿状态和进展,脑子中的那根弦一直绷得很紧,但是收到接受通知邮件后大家都感觉松了一口气而松懈下来,不是那么紧张的关注文稿进展,这样有时候会错过一些关键邮件(尤其是当投稿邮箱不是常用邮箱时),从而造成一些不良后果,极端情况就可能会导致文章被撤稿,功亏一篑。为了减少类似的悲剧发生,笔者今天就和大伙聊聊文章接受后的那些事儿,分享一下文稿接受后需要处理的问题,结合常见实例给大家一些建议。

首先,是清样(proof),这是文章接受后最重要的一步,到了这一阶段,一般不允许作者再对文稿做过多修改,只可以更正一些不影响结果和结论的小错误,而且几乎所有的杂志清样时都会请作者仔细核对作者信息和单位。

由于不同杂志开始清样的时间和步骤都不太一样,所以处理方式也不尽相同。有的杂志是由出版社来负责清样事宜,杂志社在发送接受邮件通知作者后就会在一定时间内将文稿转到出版社(快的1-2天,慢的也需要几个月),然后出版社就会与通讯作者联系清样事宜,可能是对已经排版好了的PDF版进行确认,也可能是请作者直接在online上处理。

而有的杂志会由专业的语言编辑对文稿进行润色后再发给作者进行核对清样,有时候甚至还可能会有一些文稿相关的问题需要作者修改,此时作者按要求处理即可,一般来说这类杂志的清样时间与接受时间间隔要长一些,有的甚至长达一年,所以这期间作者需要时刻关注通讯作者邮箱。

还有一类online杂志如Plos One,在文稿接受后就会直接以接受版本online发表,但是接受前也会让作者按照杂志要求仔细修改文稿,也就是说,在接受前有一个类似清样的处理过程。到了这一阶段,作者一定要记得不能随意更改关键数据,作者如果更改了数据是有可能会导致文章被杂志社撤稿的,所以一定要记住清样时不能更改关键结果和结论。

然后,就是版权转让协议(CopyrightTransfer Agreement),这个协议不是所有的杂志社都是在接受后签署,有些杂志社会要求投稿的时候签署这个协议。所以如果是文章接受后要求作者签署这个文件,作者一定要及时签署,以免耽搁了文稿接受后的处理速度,一般来说,杂志社在没有收到作者签署版权转让协议之前,文章是不会发表的。

最后,是收费问题,这个也不是所有的杂志社都有的,有些杂志是收费发表,有些杂志是需要收取彩图费用。但是,这个收费问题也需要慎重对待,不能掉以轻心,因为对于需要收取费用的杂志社来说,作者不缴费文章也是不会发表出来的。有时候作者可能及时返回了清样,但是没有及时付款或彻底忘记付款,最终也是有可能导致文章被杂志社撤稿的。所以不要心存侥幸可以免单,如果真的想要优惠,可以直接跟杂志社申请,因为很多杂志是有一定的减免政策的。

 

美捷登:雪纷飞


--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

   

     1.欢迎关注我们的微信
           

     2.来自江城的邀约:第一届国际医学与发展高峰论坛 详细查看

     3.免费在线讲座8月季《如何让论文中的统计分析不出错 点击报名





 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-906926.html

上一篇:无钱无权的小医生如何发SCI:阅读文献的重要性
下一篇:从科学的角度看MERS

2 黄永义 陈辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部