美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

呼出气一氧化氮和外周血嗜酸性粒细胞有助于哮喘分型

已有 3265 次阅读 2015-2-3 19:34 |个人分类:美捷登观点|系统分类:论文交流| 哮喘, 美捷登, 论文交流

 哮喘可以分为嗜酸性粒细胞性哮喘(eosinophil asthmaEA)与非嗜酸性粒细胞性哮喘(non-eosinophil asthmaNEA)。其中EA对激素治疗反应较好,而NEA则对激素治疗反应欠佳。因此,在哮喘的诊断成立之后,对其进行分型就显得十分重要。在临床实践中,划分EANEA的依据主要是痰中嗜酸性粒细胞的比例,即通过高渗盐水诱导患者的痰液,然后通过染色对痰中的细胞进行分类,计算嗜酸性粒细胞占有核细胞的百分比。通常定义痰中嗜酸性粒细胞比例大于3%EA,反之则为NEA。值得注意的是,这种高渗盐水诱导痰液的检查方法本身有一定的缺陷,比如需要特殊设备和经验丰富的实验室技师、检查周期较长等,且对部分严重哮喘病人,由于气道本身较为狭窄,往往难以采集到足够的痰液标本用于检查。

近期Thorax上刊登的一篇文章指出,血液中的嗜酸性粒细胞计数和呼出气一氧化氮(FeNO)浓度有助于判断哮喘患者的类型。该研究的人群共分为两个队列:测试队列和验证队列。前者由110名轻中度哮喘患者组成,后者则由37名中重度哮喘患者组成。研究者采用受试者工作特征(ROC)曲线法分析了嗜酸性粒细胞计数、FeNO和血清periostin鉴别EA和NEA的价值。结果他们发现,在测试队列中,嗜酸性粒细胞计数和FeNO区分EA和NEA的ROC曲线下面积(AUC)分别为0.89和0.78(P均小于0.01),且两者AUC之间的差异无统计学意义(P=0.09),表明二者对鉴别EA和NEA具有一定价值,且二者鉴别价值相当。嗜酸性粒细胞鉴别EA和NEA的的最佳界值为0.27×109/L,对应的敏感性和特异性分别为0.78和0.91。FeNO的最佳界值则为42 ppb,对应的敏感性和特异性分别为0.62和0.92。另一方面,血清periostin鉴别EA和NEA的AUC则为0.55(P=0.44),表明其对EA和NEA的鉴别价值有限。进一步的统计分析表明,三者联合鉴别EA和NEA的AUC为0.88,提示上述三项指标联合使用可能无助于提高鉴别EA和NEA的准确性。考虑到部分学者认为应以痰中嗜酸性粒细胞比例大于2%作为划分EA和NEA的依据,本文作者还进一步分析了在该划分标准下,上述三个指标对EA和NEA的鉴别价值。结果发现,无论是以2%还是以3%作为划分EA和NEA的标准,上述三个指标对EA和NEA的鉴别效率仍然相似。最后,采用相同的分析方法,作者还在验证队列中对上述三个指标的鉴别效率进行了分析,所得到的结果与测试队列中的结果大同小异。

与痰查嗜酸性粒细胞相比,全血嗜酸性粒细胞和FeNO检查具有简单易行的特点,可能会更受临床亲睐。本研究结果也提示我们,通过检查哮喘患者的外周血嗜酸性粒细胞百分比和FeNO,有助于鉴别EA和NEA。

美捷登编辑:晋川

(本文仅代表编辑观点)

相关链接:http://thorax.bmj.com/content/70/2/115?etoc




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-865264.html

上一篇:急性心肌梗死患者院内死亡风险与低密度脂蛋白胆固醇相关
下一篇:美捷登夏华向教授SCI论文写作锦囊第五计 - 论文撰写

1 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部