美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登夏华向教授SCI论文写作锦囊第一计(1)

已有 3575 次阅读 2015-1-4 16:17 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:论文交流| SCI, 美捷登, 论文写作与发表技巧

伴随着2015年的到来,在此先恭祝大家元旦佳节快乐!

如何才能让您的论文更快更好的发表在SCI杂志上?我们将根据美捷登夏教授的SCI论文写作心得,陆续在博客上发布锦囊妙计系列文章,和大家分享夏教授30年的科研及论文写作发表经验!

我们衷心希望夏教授的英文论文的写作发表技巧能真正地帮到有需要的人们。如果您喜欢下文的内容,也欢迎您转载到您的个人博客上,与其他朋友们分享!


一、SCI论文,并没有你想象中难写

1.要熟悉你的专业,实验方法;要尊重结果,实事求是面对结果,下笔之前多看看文献,尤其是国外近期文献。相信只要是正确试验得来的结果都是可以解释的,是可以发表的。

2.对于初写者,“抄写”不可避免,妙在“抄写”技巧。同类性质的研究文章,撰写格式大同小异,所以,格式可以“照抄”。常用句型可灵活“抄”用。有些描述性、结论性的句子在读懂的情况下尽量用自己的语言表达和总结。但千万不可照抄未读懂的原句,否则,小者笑话百出,大者断送文章前程。

3.尽量使用你熟悉的词汇。不要故意使用华丽、少用或罕见词汇。

4.要舍得投入精力和时间。

5.文章写成后,一定要请导师、老板、共同作者或者同事审阅,有必要的话也可以请信誉度高的专业服务公司(比如美捷登)把关,提高成功率。

 

二、如何投稿

论文投向哪份杂志其实还是有学问的。一般视课题的新颖及创造性、实验结果的完整及可靠性和论文写作质量而定。

如果你有足够的时间(1年以上)等,最好先投比你的目标杂志更高的杂志,哪怕是Lancet, NEJM,JAMA等都不妨一试。这些杂志要么直接拒稿,要么送审后退稿(及少数直接收稿)。前者一般不到一周完成,后者1-2个月。所以即使拒稿,你不会有任何损失,反而有可能收到非常有建设性的意见或建议。要知道,给这则杂志审稿的全非等闲之辈。他们在一针见血提出里文章的“软肋”的同时,往往会提出许多改进论文的良好建议。

如果你没有时间等,想让论文一次中的,又不愿“下嫁”你的大作,那么就要费心选择了。首先要正确判断你文章的内容及水平,在从资料库ISI Web of Knowledge(http://www.isiwebofknowledge.com)查找相关专业的杂志。再根据杂志刊名,杂志内容,IF及年发表量等选择。进入杂志网站并参考其目录和发表的文章均有助于会杂志的选择。

 

三、如何选择审稿人

许多杂志编辑希望你推荐3-4名审稿人,并很可能向你推荐的审稿人发审稿邀请。所以推荐审稿人还是有学问的。

如果你推荐的审稿人太忙或者太“牛”,他们根本不会理睬一般杂志的邀请,你的文章就可能不能及时找到审稿人。其实杂志对审稿人的身份要求不是太高的,但审稿人必须是某专业的专家。因此,许多在某专业发过论文的(我指的是英文SCI)的作者都会收到审稿邀请信。因此,你在推荐审稿人时,不必太“挑剔”。

 建议:

1. 推荐国外发过与你结果、结论相似文章的作者;

2. 推荐你论文中曾引用论文的作者;

3. 推荐你或你老板认识的同专业的教授、副教授。在国际有些影响的国内的学者也可以,这些学者在国内不一定是“牛”人,但深受国外学术界尊重。

 

四、关于撤稿

 有作者投稿后因种种原因需要撤稿,但又担心编辑不高兴,甚至会被打入黑名单。

其实这种担心是没有必要的。但需要说明的是,你为什么要撤稿?材料方法不可靠,结果不能重复,还是设计本身有问题?这都是撤稿的理由。

但目前因体制原因国内有许多作者一稿多投,当文章被其中一份杂志接受后,作者就开始要求其他杂志撤稿。此种一稿多投的行为为国外学者所不齿。因为这样会浪费编辑和审稿人的大量时间。

 

五、如何请国外SCI杂志减免版面费用

 关于这个问题,其实是有点小窍门的,比如可以减少使用的图片,将彩色变为黑白等等……

 


下节预告:

六、论文投出后的命运

七、如何对待编辑来信

八、如何回答审稿人

九、论文被接受后的事项

十、论文被发表后的事项

 

美捷登版权www.medjaden.com欢迎转载,转载请勿修改内容

欢迎关注我们的微信

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-856376.html

上一篇:美捷登机构博客欢迎您!
下一篇:美捷登夏华向教授SCI论文写作锦囊第一计(2)

2 胡书渊 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部