美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

科研经费的管理与使用(上)

已有 856 次阅读 2021-9-16 09:05 |系统分类:科研笔记

近年来,随着高校科研人员的急剧增加以及国家对科研的投入不断加大,我国的科研经费也随之逐渐增加,然而科研人员对财务的知识匮乏,使其在经费的处理上遇到很多问题。科研项目的顺利完成离不开经费的合理使用与报销,下面将对科研人员经常遇到的科研经费相关政策和要求做一些介绍。

一、科研经费管理重要政策性文件

1.《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》解读

Ø  纲领性文件:指导未来一个时期科研项目和资金管理改革。

Ø  适用范围:中央民口所有科技计划(专项、基金等),如自然科研基金、重大科技专项、公益性科研项目等。

Ø  总体目标:通过深化改革,加快建立适应科技创新规律、统筹协调、职责清晰、科学规范、公开透明、监管有力的科研项目和资金管理机制,使科研项目和资金配置更加聚焦国家经济社会发展重大需求,基础前沿研究、战略高技术研究、社会公益研究和重大共性关键技术研究显著加强,财政资金使用效益明显提升,科研人员的积极性和创造性充分发挥,科技对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,为实施创新驱动发展战略提供有力保障。

2.《意见》中关于项目资金管理改革的要求

Ø  规范项目预算编制和评估评审工作。

Ø  及时拨付项目资金。

Ø  规范直接费用支出管理。

Ø  完善间接费用(管理费用)的管理。

Ø  改进项目结转结余资金管理方式。

3. 修订的主要内容

Ø  进一步明确对不同类型的项目分别采用定额补助式和成本补偿式两种资助方式。(一般实行定额补助资助方式,对于重大项目、国家重大科研仪器等研究目标明确,资金需求量较大,实行成本补偿资助方式)。

Ø  建立项目间接成本补偿机制。

Ø  扩大劳务费开支范围,并取消比例限制。

Ø  进一步完善结余资金的管理。

Ø  将部分预算调整权下放到项目依托单位并对依托单位信用评价。

Ø  采用公务卡结算、项目资金信息公开机制等举措加强资金监管。

二、科学研究人员应该具备财务相关基本知识

高校科研人员应该把学习基本会计知识作为科学研究的一部分,只有掌握好了基本的会计知识,才能更好地使用好科学研究经费,才能使科学研究更好的进行下去。

1.       认识会计主体

根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》中明确表示,不管经费来源属于纵项还是横项,都应并入学校统一管理,所以经费进入单位,则围绕此经费所发生的相关会计事项其会计主体都应该是该单位,而非科研经费申请者。

2.       保管好会计凭证

会计凭证是记录经济业务,明确经济责任的书面证明。常见的外来原始凭证有飞机票、火车票、对方单位开出的发票、各种收费单位开来的收据等。财务报销必须凭相关凭证核销,如因保管不当致使部分票据遗失,整个经济活动就无法完整体现,监督检查单位在审查该笔业务时,可能会质疑其真实性,拒绝报销。所以科研人员要有保管好会计凭证的意识。

3.       熟知经费使用相关规定

《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》中第二十二条规定依托单位应当严格执行国家有关科研资金支出管理制度。科研人员在经费使用时,必须要以经费预算为使用前提,但是,即使在预算额度充足的情况下也不能随意使用经费,经费使用时还应符合学校或国家相关财务报销规定;而且在经费支出时,不管金额大小,尽量通过单位支付,保留支付清单或凭证。

4.       牢记科研经费“五不得”红线

Ø  不得擅自调整外拨资金

Ø  不得利用虚假票据套取资金

Ø  不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费

Ø  不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费

Ø  不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。“表”指决算表,“账”财务账簿。

5.       五项处罚措施

加大对违规行为的处罚力度。强调国家对于严重违规违法问题“零容忍”的态度,涉及违法的,将移交司法机关处理,并向社会公开

Ø  通报批评

Ø  暂停项目拨款

Ø  终止项目执行

Ø  追回已拨项目资金

Ø  取消项目承担者一定期限内申报资格

 

本文转载自《医学研究发表》:https://www.xiahepublishing.com/2475-7543/MRP-2021-130

参考文献:

[1] 国家自然科学基金委员会《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》

[2]《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》

[3] 国家自然科学基金委员会 《财政部关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》

105939ooj7azbezjjayge8.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1304395.html

上一篇:临床研究常用统计方法
下一篇:科研经费的管理与使用(下)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部