美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

新型冠状病毒(2019-nCoV)文献推荐与导读系列(六)

已有 2240 次阅读 2020-2-12 13:15 |系统分类:科研笔记

近期,Radiology发表了一篇评论,总结了目前文献发表的2019-nCoV感染病人的胸部CT表现。本期将介绍该评论。 

中国武汉地区2019-nCoV感染的胸部CT表现:放射科医生应该注意的关键点 

截至2020131日,中国已确诊9720例,其他国家已确诊106例,其中美国有6例。但2019-nCOV肺部感染的胸部影像学检查资料有限(表1)。Kanne总结了目前已发表文献中有关2019-nCOV肺部感染的胸部影像学检查资料如下:

最早发表的一篇Case report介绍了一名患者的胸片。症状出现后8天床边胸片显示一定程度的双侧肺外周实变。3天后胸片显示更广泛的、以基底部为主的肺实变,可能伴有小胸腔积液,这些与临床恶化一致。

接下来一篇Case report介绍了一名患者的CT图像,显示有外周和双侧磨玻璃影。

一篇关于6名家庭成员2019-nCoV肺部感染的文献提到他们的胸部CT扫描存在肺阴影,但除了一名10岁无症状男孩有磨玻璃影外,其他有关影像模式或分布缺乏详细信息。

一项纳入412019-nCoV感染患者的队列研究介绍了一些胸部影像学分析。该研究除了一名患者外,其余患者的胸片均为双侧肺受累。CT扫描结果表明重症监护室患者更容易出现较大面积的双侧实变,而无需入住重症监护室病情较轻的患者更容易出现磨玻璃影和小面积实变,表明其是组织性肺炎肺损伤类型。

一项对212019-nCoV感染患者的CT扫描研究显示,3例(21%CT扫描正常,12例(57%)仅表现为磨玻璃影,6例(29%)表现为磨玻璃影和实变。15例(71%)有两个或多个肺叶受累,16例(76%)有双侧病变。有趣的是,3名患者(14%)在诊断时扫描正常。其中一名患者在短期随访时CT扫描仍然正常。7例患者接受了随访CT(范围1-4天;平均2.5天);5例(63%)为轻度进展,2例(25%)为中度进展。

由于均是冠状病毒感染,2019-nCoV患者的CT影像与SARS-CoV以及MERS-CoV相似。高达30%2019-nCoV感染患者出现急性呼吸窘迫综合征,胸部影像学研究显示广泛肺部实变和磨玻璃影,是典型的急性肺损伤。2019-nCoV患者肺部长期影像学特点尚不清楚,但可能与其他急性肺损伤类似。

Kanne认为高怀疑指数、详细的暴露和旅行史是诊断这一感染的关键。临床胸部影像显示双侧磨玻璃影或实变时放射科医生应考虑2019-nCoV感染的可能性。此外,胸部CT扫描正常的患者不排除2019-nCoV感染的可能。

1 报道的2019-nCoV感染患者胸部CT结果[1]

CT Findings

Frequency (%)

Ground-glass opacity

86

Consolidation

29

Crazy-paving

19

Linear

14

Cavitation

0

Discrete nodules

0

Pleural effusion

0

Lymphadenopathy

0

Bilateral distribution

76

Peripheral distribution

33

参考文献

1.      Chung M, Bernheim A, Mei X, et al. CT imaging features of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV). Radiology.

2.     Kanne JP. Chest CT Findings in 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Infections from Wuhan, China: Key Points for the Radiologist. Radiology. 

如需转载请直接联系美捷登www.medjaden.com

  关注美捷登微信公众号(扫描下方二维码)

回复关键词 “新冠” ,即可获取报名链接,领取以上福利。

图片1.png

致敬所以奋战在前线的医护人员,愿您们平安凯旋!

  武汉莫慌,我们等你



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1218156.html

上一篇:JAMA邀请美捷登组稿!及时分享临床与科研经验、共同抗击新冠病毒
下一篇:积极面对“新疫情” :2019-nCoV中的精神心理问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部