美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

新型冠状病毒(2019-nCoV)文献推荐与导读系列(四)

已有 4107 次阅读 2020-2-7 21:46 |系统分类:科研笔记

近期出版的《欧洲监控》(Eurosurveillance)发表了两篇论文预测2019-nCoV的早期人际传播(human-to-human transmission)模式及欧洲早期输入(early-stage importation)风险。本期介绍2019-nCoV欧洲早期输入的论文。

2019-nCoV对欧洲的早期输入风险

201912月开始,中国湖北省武汉市报告了不明原因肺炎病例。感染源后来被鉴定为一种新型冠状病毒,称为2019-nCoV。截至2020127日,在中国共确诊422019-nCoV病例。Giulia等根据2020127日疫情大爆发之前在欧洲的确诊病例(3例在法国,1例在德国),计算了欧洲病例的输入风险。

Giulia等考虑各种因素之后建模并进行计算。结果显示,湖北省旅行禁令前,输入风险集中在西欧国家,英国风险最高(39%),其次是法国(24%)和德国(15%)(1)。在一些国家,输入可能发生在多个机场(如德国、意大利、西班牙),而在另一些国家,风险主要集中在首都机场(如英国伦敦和法国巴黎)。湖北省旅行禁令后,欧洲的输入风险依然很高,从中国输入60例的概率大于80%。英国输入风险最高(25%)(2)。已经确诊病例的德国和法国排名第二和第三,分别有16%13%的概率增加一个输入病例。意大利(11%)和西班牙(9.5%)则排名第四和第五。

Giulia等认为根据中国受影响地区的地理范围,预计欧洲2019-nCoV的输入风险模式差异很大。更多区域会成为输入的源头区域,包括上海和北京(这两个城市有更多的游客前往欧洲),可能会给欧洲带来更高和更广泛的风险。在本研究中,Giulia等没有预估每个国家预估输入的病例数,因为这取决于中国与旅行有关的输出病例数,这一变量在早期阶段难以评估。随着形势的发展,风险图需要及时更新。

1

image.png

2

 image.png

 参考文献 

1.      Pullano G, Pinotti F, Valdano E, et al. Novel coronavirus (2019-nCoV) early-stage importation risk to Europe, January 2020. Euro Surveill. 2020;25(4):pii=2000057. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.4.2000057

本文作者:Mina

如需转载请联系美捷登www.medajden.com

描二维码关注“美捷登”微信






http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1217483.html

上一篇:2019新型冠状病毒(2019-nCoV)再解读 卷土重来的冠状病毒
下一篇:加速新冠研究进展,美捷登助力20万专项基金!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部