美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

关于新型冠状病毒已经发了多少篇论文?Nature告诉你

已有 15880 次阅读 2020-2-3 10:35 |系统分类:海外观察

随着全球研究人员对疫情作出反应,关于新型冠状病毒的研究论文和预印本每天都在出现 

在过去的20天里,随着科学家们对新型冠状病毒及其传播方式的研究,已经发表了50多篇研究论文。

不断升级的疫情引发了对新型冠状病毒的一系列研究活动。《自然》(Nature)杂志使用该病毒研究中使用的术语“coronavirus”“ncov”,检索了预印本服务器bioRxiVmedRxivChemRxivGoogle Scholarvirological.org论坛,Altmetric和发表了该领域相关初步研究报告的科研机构的网站。

截至2020130日,至少54篇关于新型冠状病毒的英文论文已经发表,其中超过一半是在在过去7天中发表的。超过30篇发表在预印本服务器上,少数出现在同行评议的期刊上,包括《柳叶刀》 Lancet)和《医学病毒学杂志》(Journal of Medical Virology)。检索不包括中文期刊。

有几篇论文集中于对病毒传播速度和潜伏期的估计。其他的研究集中在病毒的结构或基因组成上,这些信息可以用来识别药物靶点或开发疫苗。

研究人员还在GISAIDGenBank等在线平台上发布了有关该病毒的基因组数据,但Nature杂志的分析没有计算这些数据的上传量。

doi: 10.1038/d41586-020-00253-8

文章来源:https://www.nature.com/articles/d41586-020-00253-8

如需转载请联系美捷登www.medajden.com

描二维码关注“美捷登”微信



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1216720.html

上一篇:以史为鉴:新型冠状病毒2019-nCov感染可能的紧急预防与治疗策略
下一篇:《柳叶刀》对2019-nCoV的呼吁

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部