美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

应美国国家学院邀请探讨科学可重复性和可复制性难题

已有 2387 次阅读 2018-6-6 15:13 |个人分类:美捷登观点|系统分类:科研笔记

 2018531日上午,美捷登(Medjaden)和华誉出版社(Xia & He Publishing Inc.)董事长、中国科学编辑联盟(Alliance of Scientific Editing in China, ASEC)发起人及首任理事长夏华向教授应美国国家科学、工程和医学学院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)邀请参加了该院“科学可重复性和可复制性委员会”第五次会议(图一),并做主题发言。

 20180601.png

图一. 美国国家学院“科学可重复性和可复制性委员会”第五次会议的公开部分议程

 会议在美国华盛顿特区(Washington DCKeck中心举行,由Gordon and Betty Moore基金会主席Harvey Fineberg博士主持。研讨会围绕以下主要问题进行了陈述和讨论:1)科学研究的不可重复性和不可复制性是区域性的问题还是全球性的问题;2)这个问题对哪些科学研究领域带来的影响更大;3)各个国家相关的资助、出版及协会等组织针对这个问题是否已采取具体应对措施;4)国际学术界是否应该联合起来采取相应对策,以及应优先解决哪些问题(图一)。

 夏华向教授作了30分钟的精彩发言(图二),结合自己30余年的科研及医学英文论文编修与发表经验,夏教授与现场委员会成员和在线专家分享了造成研究不可重复的四大原因,即“Publish or perish”环境、研究者科研培训的缺乏、研究数据选择性发表以及学术不端行为(主要是欺诈)。夏教授特别分享了美捷登学术团队发表在2018Science and Engineering Ethics上的一篇关于中国科研人员对中国学术不端行为认知的研究论文的部分结果。夏教授用各种证据表明,科学研究的不可重复性和不可复制性不仅仅是一个区域性的问题,更是一个全球性的问题。作为SCI论文发表数量及被引用总量仅次于美国的中国,在国际学术界已占有了重要的一席之地。夏教授告诉大家,中国各级政府科研管理部门、各大院校及研究机构近10年来,尤其近年已制定并执行了各种措施,其中最重要的是对科研评价体系的进行逐渐改革。相信中国有信心,也有能力和国际同行一起,捍卫科研的严谨性和真实性。夏教授展示了他与美捷登团队去年出版的《英文医学论文撰写与发表一本通》,指出诺贝尔奖获得者Barry Marshall教授在为该书写的序中明确提到“学术不端行为很有可能会成为中国这样一个大国的问题”。“这本书将不仅能够帮助医学科研人员有效撰写英文论文,还能够帮助他们预防不同形式的学术不端行为”。最后,夏教授邀请所有听众参加2018916日将在武汉举办的“第二届国际医学研究与发表高峰论坛”。

20180602.png

图二:夏华向教授在会上精彩发言

  现场委员会成员对夏教授的发言非常感兴趣,并在夏教授发言完毕就学术期刊内容在中国的传播途径做了短暂的交流(图三上)。

 来自Global Young Academy (GYA)Laura Fierce(美国,图三下))Koen Vermeir (法国)和来自印度Indian Institute of TechnologySuman Chakraborty也通过现场或视频作了主题发言。

20180603.png

图三:现场委员会成员进行交流及发言

  参考资料

1. http://sites.nationalacademies.org/dbasse/bbcss/reproducibility_and_replicability_in_science/index.htm

2.  http://sites.nationalacademies.org/cs/groups/dbassesite/documents/webpage/dbasse_186695.pdf

3. Liao QJ1, Zhang YY2, Fan YC3, et al. Perceptions of Chinese Biomedical Researchers Towards Academic Misconduct: A Comparison Between 2015 and 2010. Sci Eng Ethics. 2018 Apr;24(2):629-645.

夏华向教授呕心沥血,倾情奉献....30年科研历程,500万科研经费,3项科技进步/发明奖,180余篇科研论文……由诺贝尔生理学或医学奖获得者Barry Marshall教授,American Journal of Gastroenterology前主编Nicholas J. Talley教授,JAMA杂志副主编Edward H. Livingston教授,New England Journal of Medicine编委照日格图教授联合作序力荐!《一本通》是生物医学科研工作者最实用的论文写作与发表工具书,更是医药健康企业馈赠合作机构和关键客户的超值选择。

100603hqm33hhnczmv3k5m.jpg

————



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1117709.html

上一篇:论文撰写与数据收集:孰先孰后?
下一篇:丁香十周年庆,美捷登一路随行不忘初心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部