美捷登的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

科研需耐得住寂寞,撑得起理想,不辜负年华

已有 513 次阅读 2017-10-12 11:30 |系统分类:科研笔记

曹守波

科研工作者,一个在背后默默付出的群体,对医疗事业的进步发挥着举足轻重的作用,一群在平凡的岗位做着不平凡事业的可爱的人。科研工作的道路充满了曲折和充满,过程中布满了荆棘,但也充满了鲜花和掌声,如果你认真体会这个过程,你会有意想不到的收获。无论你是一个纯粹的科研工作者还是半路出家的学者,都需要对科研充满敬畏之心,对科研充满求知的欲望。

科研过程是枯燥和乏味的,相信经历过的都会有所体会,当你忙着实验的时候,外面的喧嚣和嘈杂都似乎与你无关了,你要做的就是整天和一堆仪器和细胞等打交道,这也要求我们能够耐得住寂寞,能专心做一件事。但是,我们也要学会苦中作乐,寻求在科研过程中的乐趣,把学习一种新的试验方法、解决一个实验问题、完成一项实验工作都当做是巨大的进步,这样我们的科研工作才会充满乐趣,我们的生活也会因此变得更加绚丽。兴趣是最好的老师。如果你本身对一件事情感兴趣,你就会产生天生的求知欲,做起事来会有动力,这点尤其是在你遇到棘手的问题时候才显现出来,这时候会激发你去探索和发现,你想的都是如何去解决这个问题,而不是自暴自弃。

我记得有一句话说得很好,当你的才华撑不起你的理想的时候,你需要做的就是努力。希望每一位科研工作者都能为自己设立一个短期和长期的目标,为了这个目标不懈努力,当你顺利完成这个目标的时候,我们的内心也会非常愉悦,如果不能顺利完成目标也不要气馁,只要我们发现问题,然后去解决它,这也是一种进步。“世上无难事,只要肯攀登”。这只是在我们前行的路上出现的小插曲,是为了我们以后走的更好、更远。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在最美的年华,做着默默无闻的工作,当你以后功成名就的时候,回想起来,会别有一番韵味。即使很多人以后未必会一直从事科研这一行业,有过这段经历的人,也无疑会为你的职业生涯增加绚丽的一笔。也祝大家在科研工作中,耐得住寂寞,撑得起理想,也不辜负自己最美的年华。

————

不想被时代淘汰?不想晋升时被挑剔?不想让花样年华的留学梦流逝?美捷登海外访学项目,个性定制您的全套海外访学计划,圆您的海外访学梦! ————海外访学竟是如此简单!!!

————




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1080334.html

上一篇:中国每10篇生物医学类论文有4篇涉嫌学术不端
下一篇:一篇历时8年发表在近6分期刊上的文章是怎样“炼”成的?
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部