见贤思齐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houshangguo

博文

3Q大战博弈分析

已有 4990 次阅读 2010-12-31 23:03 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:博弈论,3Q大战,案例解析| 博弈论, 3Q大战, 案例解析

案例解析之3Q大战

案例背景:

第一阶段

  腾讯推出QQ医生1.0 Beta版本,此后很长一段时间内只作为查杀盗号木马的小工具。随后QQ医生3.2推出,界面及功能酷似360,同时宣布赠送诺顿防病毒软件半年试用。之后QQ医生利用春节期间强行推广。

  敏感的360很快意识到QQ医生的威胁,一些正在休假的员工被紧急召回以应对这起突发事件。360快速反应,加上QQ医生本身产品并不成熟就匆忙上阵,很多用户陆续卸载QQ医生,其市场份额也快速降至10%以下。360成为此次交锋的胜利者。

第二阶段

  5月31日,腾讯悄然将QQ医生悄然升级至4.0版并更名为"QQ电脑管家"。新版软件将QQ医生和QQ软件管理合二为一,增加了云查杀木马、清理插件等功能,涵盖了360安全卫士所有主流功能,用户体验与360极其类似,腾讯这招让360和金山措手不及。

  周鸿祎在微博上扔出40多条消息,自爆360与金山的多年积怨,金山随即强烈回应。两家公司随后互诉对方,口水战诉讼战不止。就在这时,腾讯的出手让360措手不及。周鸿祎在接受专访时,建议腾讯应该加大投入解决QQ内部安全问题。

第三阶段

  中秋节期间,QQ软件管理"和"QQ医生"自动升级为"QQ电脑管家",涵盖了云查杀木马、系统漏洞修补、安全防护,系统维护和软件管理等功能,而这也是目前360安全卫士的主流功能。而凭借着QQ庞大的用户基础,QQ电脑管家将直接威胁360在安全领域的生存地位。

  9月27日,360发布直接针对QQ的"隐私保护器"工具,宣称其能实时监测曝光QQ的行为,并提示用户"某聊天软件"在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌。

第四阶段

  10月14日,针对360隐私保护器曝光QQ偷窥用户隐私事件,腾讯正式宣布起诉360不正当竞争,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。法院已受理此案。

  针对腾讯起诉,360随即回应三点,表示将提起反诉。在回应中,360称"各界对腾讯提出的质疑,腾讯一直回避窥探用户隐私,这时候起诉360,除了打击报复外,不排除是为了转移视线,回避外界质疑"。

第五阶段

  10月27日,腾讯刊登了《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。声明由腾讯、金山、百度、傲游、可牛等公司联合发布。要求主管机构对360不正当的商业竞争行为进行坚决制止,对360恶意对用户进行恫吓、欺骗的行为进行彻底调查。

  10月29日,360公司推出一款名为"360扣扣保镖"的安全工具。360称该工具全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速,过滤广告等功能。72小时内下载量突破2000万,并且不断瞬速增加。腾讯对此作出强烈说明,称360扣扣保镖是“外挂”行为。

第六阶段

11月3日傍晚6点,腾讯公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360软件才可登陆QQ,这是360与腾讯一系列争执中,腾讯方面迄今为止最激烈的行动。此举引发了业界震动,网友愤怒,业内认为,腾讯这招是逼迫用户作出二选一的选择。据360CEO周鸿祎称被迫卸载的360软件用户达到6000万。

  晚上9点左右,360公司对此发表回应“保证360和QQ同时运行”,随后360公司"扣扣保镖"软件在其官网悄然下线,4日360发表公开信称:愿搁置争议,让网络恢复平静,360扣扣保镖正式下线。在国家相关部门的强力干预下,QQ已与360开始恢复兼容。4日上午,360公司发出弹窗公告宣布召回"扣扣保镖",请求用户卸载。此举似乎有了和解的迹象。

第七阶段

  副总裁刘峻证实,工信部通信保障局和公安部已经介入此事,4日分别找到两家公司问询。

  11月5日上午,工信部、互联网协会等部门开会讨论此事的应对方案。政府部门已经介入,用行政命令的方式要求双方不再纷争。知情人称,360方面也在此形势下宣布召回“扣扣保镖”软件。两家公司不得再发布煽动此事的新闻和讯息。

第八阶段

  奇虎360于11月10日宣布QQ和360已经恢复兼容,并在官方网站发布名为《QQ和360已经恢复兼容 感谢有您!》的公告,感谢广大用户对360软件的支持,公布了有关部门的联系方式,提醒用户若发现二者软件若出现冲突可向相关部门举报。

 

 

博弈一。两大公司的博弈。负常和博弈。

局中人:360,腾讯。

这个3Q之战应该算作双方的动态博弈。

在初始阶段,QQ发布QQ安全卫士,360方面可选的策略集合是{反击,默许},显然默许只会让自己处于不利的地位,于是发布360隐私保护器,从而引起广大网民对QQ的恐慌,以保持自己的地位,大战于是开始。发展阶段,QQ起诉360不正当竞争,刊登了《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。于是360回击发布“扣扣保镖”。“扣扣保镖”直接截断了腾讯同学的财路,于是腾讯毅然决定再安装了360的电脑上停止运行QQ。分析:

1,      腾讯知道此举会使得自己的用户群数目下降,从而使得自己获得支付减少。

2,      然而如果任由“扣扣保镖” 传播发展,也使自己获得的支付将变少。

3,     可能短期内使得自己的声誉变差和收益减少,但就长期而言,能够大幅杀伤对手的实力,保持自己的竞争力,实际上并未亏多少。

工信部通信保障局和公安部已经介入此事,双方和解。分析:

1,对于360而言,如果和解自己虽然损失了用户群但还留的青山在,如果继续火拼下去公司经不起折腾。于是和解是它的最优选择。

2,对于QQ而言,大战至此已经达到了原先的目的(迫使扣扣保镖下线),不和解会继续耗费财力同时损失人品,于是选择和解。

 

 

博弈二:用户选择的博弈.

卸载QQ还是360

           卸载QQ换其它聊天工具,优点:卸载方便;缺点:好友容易流失。

            卸载360安装其它杀毒。优点:QQ照用不影响日常交流。缺点:卸载和安装杀毒软件比较麻烦。

综合评价:对于QQ好友少的用户,卸载QQ获得支付较大。相反,对于QQ好友较多的用户则应该卸载360。部分较聪明的用户预测到它们会和解,两个都不卸载。

 

3Q大战中,金山、百度、傲游、可牛等公司与腾讯之间则产生了智猪博弈。金山、百度、傲游、可牛等公司不与360直接交锋,而采取了搭便车的行为。









http://blog.sciencenet.cn/blog-475630-399761.html

上一篇:怎样解决中国的房价过高问题 ?
下一篇:浅谈中国高校教育中存在的若干问题

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部