welcomezp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/welcomezp

博文

【猿猴家书故事会】我们猿猴个个天生自带美瞳| 第19讲

已有 1110 次阅读 2017-3-29 09:56 |系统分类:科研笔记

今天,猴博士收到了一份来信……

猴博士:

       你好。猿猴个个是天生美瞳,深色眼仁占了眼睛的绝大部分,几乎没有眼白露出。最近人类年轻女性流行‘美瞳’,就是那种彩色隐形眼镜,可以遮住部分眼白,增加深色眼仁比例,使眼睛耀亮出彩。我怀疑人类美瞳的概念应该是从我们猿猴这里抄袭的。如果人类想着办法要遮住眼白,那么当时为什么要进化出眼白呢?


天生美瞳的松鼠猴

来自哥伦比亚

天生美瞳的松鼠猴。松鼠猴(学名:Saimiri sciureus)是一种小型的新世界猴,属于卷尾猴科,分布于南美的大多数国家。由于松鼠猴体型娇小,不具有攻击性,因此近年来深受全球各地动物园的欢迎,国内不少野生动物园都引进了松鼠猴与游客直接互动。


猿猴一般看不出白眼仁,因为猿猴的巩膜(白眼仁)和虹膜(深色眼仁)颜色相同,或者有白色巩膜被隐藏在眼睑里面。从这个意义上来说,猿猴的确天生美瞳。猿猴没有明显的眼白部分,可以不让捕食者发现自己的视线,起到欺骗捕食者,增加逃避几率的作用。然而人类是唯一可以看见眼白(即巩膜)的灵长类。所有灵长类中,为什么只有人类露出眼白,仍然是个未解的谜。


露出眼白是为了增加交流?

人类眼睛颜色由黑色和白色两部分,容易看出视线方向,提高了相互间的视线交流(使眼色等)和了解对方心理状态的能力,有利于狩猎等协调工作。露出眼白是人类长期视线交流的结果。当然这不是人类形成眼白的唯一解释。


露出眼白有利于视线交流(张鹏摄于日本小豆岛)


问题的关键在于,猿猴能否主动采用视线交流。黑猩猩、猕猴、狒狒和卷尾猴等猿猴都可以理解其他个体的视线,关注其他个体关注的东西。但是他们不会使用视线来引导和理解其他个体--也就是说,猿猴可以关注到其他个体注意的方向,但是但不会‘使眼色’与其他个体交流。黑猩猩虽然也会进行合作狩猎,而没有形成眼白。


不管眼白是如何进化的,人类是唯一可以通过视线交流的灵长类。视线反映了人的心理状态。见面时正视对方交流,就可以取得信任。但同时,人类可以用视线欺骗他人。从这个角度来看,猿猴没有白眼仁,确实会少了一些交流,但也多了一份信任。


猿猴家书故事会往期回顾……

来自印尼苏拉威西岛的一只黑猴的思考——我,是猿是猴?

原猴类、新世界猴、旧世界猴和类人猿,傻傻分不清楚?

【猿猴家书故事会】家里来了个不速之客 | 第3讲

【猿猴家书故事会】不爱爬树的猴子不是好猴子 | 第4讲

【猿猴家书故事会】十一小长假,我们去看猴子吧! | 第5讲

【猿猴家书故事会】救命,我家隔壁来了个怪邻居 | 第6讲

【猿猴家书故事会】黑猩猩和人类是近亲吗? | 第7讲

【猿猴家书故事会】动物园里的猴子为什么没有进化成人? | 第8讲

【猿猴家书故事会】人为什么要直立行走? | 第9讲

【猿猴家书故事会】人类,到底是如何出现的? | 第10讲

【猿猴家书故事会】一只单身猴的疑惑——谁是最强壮的猿猴? | 第11讲

【猿猴家书故事会】高富帅猩猩哪里找? | 第12讲

【猿猴家书故事会】猴子都是五根手指?蛛猴表示不服…… | 第13讲

【猿猴家书故事会】猴子可以通过指纹算命吗? | 第14讲

【猿猴家书故事会】猩猩的嫌弃:你们人类,脚趾怎么就这么不灵活呢? | 第15讲

【猿猴家书故事会】我的尾巴为什么这么短? | 第16讲

【猿猴家书故事会】脱毛的烦恼 | 第17讲

【猿猴家书故事会】人类为什么全身赤裸? | 第18讲





http://blog.sciencenet.cn/blog-475506-1042304.html

上一篇:2017年全国灵长类学与人类学协同创新青年学者论坛报名通知
下一篇:【花果山田野游记】走进灵长类:从猿猴社会反思人与生态 | 第1讲
收藏 分享 举报

1 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-16 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部