welcomezp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/welcomezp

博文

花果山田野游记 | 屋久岛追小鹿之旅 - 后篇

已有 751 次阅读 2017-2-15 22:41 |系统分类:科研笔记

接上文……


上文点击:花果山田野游记 | 屋久岛追小鹿之旅 - 后篇


忙着追小鹿和处理数据,时间过得飞快。一群人坐在一起拿着游标卡尺量鹿粪的大小,一定会成为终身难忘的经历。数据处理方法搞不清楚,请教教授,教授直接掏出投影仪,给大家讲了一课统计学重点精要,也巩固了基础知识。


倒数第二天上午终于在野外观察所展示完初步结果,下午就进入了游客模式。老师们带着大家去看屋久岛上的著名景点。屋久岛是重要的自然环境保护地,同时也是小有名气的旅游目的地。后来和东京的host family聊天的时候,他们说去屋久岛登山是很有名的旅游项目。


一行人坐了一个多小时的车。跑到了岛的东南边,车又在满眼绿色的峡谷里沿着盘山公路开了很久。最终到了纪元杉脚下。屋久岛的杉树很有特点,非常高大,质地结实,是很优秀的木材,也因此在上个世纪被伐了许多。纪元杉据说树龄至少有3000年,大约要5个人一起才能抱住树干。望着巨大的树干,总觉得里面生活着各种各样的小生命,不知什么时候就会冒出头来看看来访者。


这个景点也是屋久岛上开车可以到达的海拔最高的地方。再向山上去就只能步行了。绕着巨大的杉树走过一周,天色渐晚,坐车回镇上购物,准备晚餐。


纪元杉


晚上大家一起烧烤,镇上帮忙照看野外观察所的女士也穿着和服来和老师们聊天。因为队伍里有素食主义者,所以之前的几天统一吃饭都是素食的,这天终于吃到了肉。和一帮外国人喝酒聊天一直玩到了凌晨。


烧烤


第二天的行程就很分散了,而且每去一个地方都要绕回到环岛公路上,坐车坐了很久。屋久岛旅行对晕车的同学实在是不太友好。顺便借这个地图解说一下,绿色的区域是世界自然遗产区域,粉色的范围是国立公园,淡黄色的是国有林。这一天要去的基本都是国家公园范围内的风景林。


屋久岛详细地图


第一个景点白谷云水峡,是一个中间有一条小溪的石头峡谷,附近有树龄3000年的大杉树弥生杉。步道中途有一段根本没有铺好的路,大家就直接走在溪流边的大石头上。现在再看照片,突然觉得,这不就是《幽灵公主》里阿席达卡第一次看到珊和巨狼的地方嘛。


白谷云水峡


继续前进,走上林间小道就看到了各种盖着厚厚苔藓的石头,树木茂密,倒木崎岖。简直感觉到树后面坐着白色的小精灵。偶尔有一片没有树木的开阔地,可以望见远处的群山笼罩在云雾之中。走上几步便又回到树林中去了。游客不多,如果自己一个人走进来,想必会觉得有些害怕。



在这里还遇到了屋久岛杉树做的筷子,买回去之后一直用到了现在。后来被同学看到,感叹道:“这样特殊筷子你竟然真的拿来吃饭了。”不过用起来感觉确实相当好啊,很配日式漆器碗的样子。

之后坐车到了更南边的千寻瀑布。这瀑布只能远观,因为瀑布流下来的峡谷仿佛是中间有个凹槽的整块的大石头,没有道路可走。

千寻瀑布


观景台在对面的山上,并不能感受到瀑布的壮观。有点在看一个精致盆景的感觉,不过非常合适合影拍照,凭栏远眺十分清爽。

有人站着大概能感觉到观景台的位置


大家合过影之后,前往了尾之间温泉。传说大约350年前,有只被火枪打伤的大鹿曾在这个温泉里疗伤。


尾之间温泉是山脚下的一个小木屋,门上挂个木头牌匾。里面也不大,就是男女浴池外加一个小小的接待厅,装潢一点现代感都没有,就像木板搭起来的林间小屋。交200日元就可以进去泡一泡,门口的足湯则是免费的。小木屋旁边还能看到一条登山道,后来看了地图,这条登山道一路通到岛上最高点。走过一天山路,来到山脚下,在温泉里泡泡脚一定是非常美好的。


不过进去泡的时候真的受到了考验。因为,这个温泉的水温有49℃。冬天最冷的时候,为了暖身泡澡,我大概也只会把热水器开到42℃,适应以后刚好不会感觉烫。49℃,全身都下去……真的相当热啊!我只好在水边泡了半天腿,才一点点往里沉。而且全身下去之后,一直都会觉得烫。坚持了大概不到三分钟就爬出来待了一会,再下去泡稍微久一点,但还是要爬出来降温。这期间,对面的老爷爷一直泡在里面,真是太厉害了。泡完回到接待室,身体散热机能全开,开始不停出汗。跑去付费口旁边的小冰柜里买了一瓶奶茶,几乎一口气喝完。一下子明白了动画里描绘的泡完澡要喝冰镇饮料的感觉。


说到温泉,后来看地图发现屋久岛还有两个海中温泉。虽然没去,但是看照片感觉非常有趣。温泉池在海边,涨潮的时候就会被海水淹没。泡温泉同时又泡在海里的感觉一定很奇妙。


这也就是这次屋久岛之行的最后一站了,带着温泉的热气坐车直奔屋久岛空港。飞向鹿儿岛机场,从空中再次看到城市灯光的时候,终于感觉返回了文明世界。


返回文明世界


转机回到中部空港,再搭车抵达犬山已是凌晨。大概是一天奔波,导致有点不太清醒,第二天经历了在日本最“惊心动魄”的意外。


因为离开犬山一周,冰箱里一点吃的都没有,第二天整理好行李准备去购物:“哎?!我钱包呢?”没卡没钱没吃的的我陷入了窘境。而小伙伴的银行卡也因为意外暂时不能使用。于是两个人在超市只好浑身上下找硬币,边买东西边算还剩几块钱可用。可人算不如天算,结账发现拿东西的时候少算了五十日元,吓出一身冷汗。好在最终在口袋底翻出了几个钢镚儿,才算顺利过关。


明明前一天晚上还拿着钱包付了打车的钱,但是这个陪伴了我多年的钱包就此失踪,既没有人捡到上交,也没有出现在院子里。


一定是运气都用在追鹿上了!











http://blog.sciencenet.cn/blog-475506-1033888.html

上一篇:花果山田野游记 | 屋久岛追小鹿之旅 - 前篇
下一篇:花果山田野游记 | 这个夏天,难忘白马雪山与滇金丝猴
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-22 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部