welcomezp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/welcomezp

博文

金丝猴的现状与保育危机(张鹏等) 精选

已有 2181 次阅读 2017-2-10 17:57 |个人分类:灵长类学原创|系统分类:科研笔记|关键词:金丝猴 style 中国 缅甸 越南

   金丝猴,学名仰鼻猴,属于灵长目-猴科-疣猴亚科,现共有越南金丝猴、缅甸金丝猴、黔金丝猴、川金丝猴和滇金丝猴五种。其中后三种金丝猴为中国特有的珍稀动物,2012年被列入世界自然保护联盟IUCN)濒危物种红色名录中。

   金丝猴的五个种类仅仅分布在中国、越南和缅甸境内,而其中三个种类是中国独有的。每种金丝猴都是世界上濒临灭绝的物种,金丝猴不仅作为全球人们的话题更应该是其所属国的骄傲。滇金丝猴(学名:Rhinopithecusbieti),它们是分布海拔最高的灵长类动物,目前仅在云南西北部和西藏东部几块残存的原始高山森林中分布,肉红色的嘴唇是它们区别于其它金丝猴的特点。作为我国的一级保护动物,并受到CITIES公约的保护,禁止买卖。川金丝猴(学名:Rhinopithecus roxellana)是最早被发现并在科学上定义的金丝猴,是现存金丝猴家族中最繁盛的一族。其金黄的毛色独树一帜。目前主要分布在川西、甘南、秦岭以及神农架。黔金丝猴(学名:Rhinopithecus brelichi),也叫灰金丝猴,为我国四种金丝猴中分布范围最小的物种,全部种群现生活于黔东北部梵净山自然保护区。缅甸金丝猴(学名:Rhinopithecus strykeri)  是近年刚刚发现的新种金丝猴,分布于缅甸和我国怒江州交界森林,对于该种金丝猴的了解仍然非常少。



1.五种金丝猴图片。左上:川金丝猴(作者摄);右上:黔金丝猴(Dr.Xiangzhuofu);中:越南金丝猴(Dr. Dong Thanh Hai摄);左下:滇金丝猴(作者摄);右下:缅甸金丝猴(Ming Li摄)

   

金丝猴于早更新世期间曾居住在热带和亚热带温暖潮湿的环境中。但在过去的四个世纪里,大量的金丝猴消失并被迫生活于海拔更高甚至达到4500米的高山山脉中。尽管从上世纪80年代以来,中国便相继出台各种法令来保护金丝猴,并在接下来一直与越南、缅甸等国家有国际合作共同实施金丝猴的保育工作。但栖息地的破碎、人类农业和林业的发展作为导致金丝猴消失的主要原因,再加上其中一些金丝猴种类自身很低的遗传多样性,如果不加以对其栖息地和食物的保护,以及不及时改变当地人发展方式和大众的保护意识,那么在未来的几十年中,这些物种可能会灭绝。

具体内容请参考拙著

Peng Zhang*KaijinHuBinYangDanheYang. 2016. Snub-nosedmonkeys  (Rhinopithecus spp.): conservation challenges in the face ofenvironmental uncertainty.ScienceBulletin615345-349.

该项研究由中国国家自然科学基金(31270442,31470456)以及万人计划2014-17)、青年长江学者经费(2016)支持。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475506-1032842.html

上一篇:【猿猴家书故事会】人类为什么全身赤裸? | 第18讲
下一篇:花果山田野游记 | 屋久岛追小鹿之旅 - 前篇
收藏 分享 举报

4 孔梅 高建国 biofans ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部