蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

中国实现粮食“八连增”,转基因贡献在哪里?

已有 2319 次阅读 2012-1-22 19:15 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记|关键词:粮食连年丰收 人民日报 新中国成立 转基因零贡献

蒋高明
 
        2011年12月27日,人民日报发表记者张意轩文章:《中国粮食50年来首次“八连增”》。文章指出:2011年中国的粮食再获丰收,总产跨上1.1万亿斤的新台阶,达到11424亿斤,比2010年增加495亿斤。连续第五年稳定在1万亿斤以上,是半个世纪以来首次连续八年增产,也是新中国成立以来增产幅度最大的时期。
 
        文章分析了“八连增”的重要机理,即中央财政用于“三农”的支出从2004年的2626亿元快速增加到2011年的1万亿元左右;取消农业税,为农民减轻负担1300多亿元;粮食直补等“四补贴”资金由2004年的145亿元增长至2011年的1406亿元。
 
        也就是说,是政策因素促进了中国粮食的连续增加,即使在自然灾害面前、农民进城、地力下降等因素面前也取得了大丰收,且连年丰收(农业的规律一般是"一丰一欠二平", 我国打破了这一规律)。
 
       粮食增收不能不提科技的贡献,这些贡献是什么呢?人民日报的文章分析到:"国家强化科技支撑,构建了水稻、小麦、玉米等主要粮食作物现代农业产业技术体系,启动了基层农技推广服务体系改革与建设项目,组织全国1万名专家和35万名农技推广人员,深入生产一线,开展技术培训和指导服务;探索了高产创建这一大面积集成推广实用技术的新途径,强化科技防灾工作,科技对农业增产的贡献率不断提升"。
 
 
       非常遗憾的是,在中国连续取得粮食“八连增”这一世界奇迹的科技贡献里面,找不到转基因的影子。

        事实上,粮食增产绝对不能、也不可能有转基因的贡献。中国农业部早就宣布,中国没有种植转基因作物。2010年03月15日,中新社北京3月15日电发表记者王彤消息:"截至记者发稿日期,农业部从未批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。中国农业部农业转基因生物安全管理办公室今天在此间指出,依据2001年国务院颁布的《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章,农业部对进口农业转基因生物按照用途分三类进行管理:一是用于研究和试验的,二是用于生产的,三是用作加工原料的"。
 

        农业部提到的中国农学家大干快上转基因研究的三项用途里,转基因本来是要增产的,但事实是,中国最近八年,不用转基因也连续增产了。在中国粮食生产的关键技术环节,国人至今没有看到,甚至还不可能期待到转基因会有什么贡献。
 
        那些转基因农学家们在向国家伸手要钱的时候,是将粮食增产放在首位的。我国粮食“八连增”,转基因零贡献,怎么解释老百姓下面的疑虑:“那些巨额经费花出去,会不会打水漂呢”?
 
        某转基因大腕亲口对全国政协委员坦承,转基因不能增产。既然不能提高粮食产量,国家投巨额资金研究那劳什子干嘛呢?
 
        现在的态势非常明了:中国在海内外培养了大批转基因生物科学家,他们担心丢了饭碗,就只能一条路走到黑了。
 
        在欧盟实施的生命科学研究重大专项里面,压根没有什么转基因重大研究。美国搞转基因是公司行为,中国政府动用上百上千亿人民币的经费研究转基因,将100多个自然作物、家养动物乃至中草药都转基因,是跟谁竞争呢?在这充满了风险的转基因食物科学研究领域,即使中国领先世界了,这是喜还是悲呢?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-531001.html

上一篇:欧盟为什么不搞“转基因重大专项”?
下一篇:新京报:“六不用”换回吨粮田
收藏 分享 举报

5 吕喆 骆小红 蒋新正 王英安 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部