蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

中国西部: 国家的生态屏障 精选

已有 3684 次阅读 2008-6-1 00:08 |个人分类:自然与社会|系统分类:科普集锦

中国西部: 国家的生态屏障
蒋高明
 
西部大开发是一项关系到整个中华大家庭生存与发展的重大决策,是我国实现可持续发展的一个重要步骤。然而,西部大开发绝不是简单的开发利用问题,而应考虑到经济建设与生态环境保护同步进行、资源的开发利用与资源再生统筹兼顾。如何合理地保护与持续利用中国西部地区自然资源,保护西部实际上是中国的陆地生态系统,是西部开发过程中迫切需要研究的课题。概况起来,西部的生态环境有如下的特点:
 
第一,西部面积大, 人口少。西部地区面积为660.83万平方公里, 占国土面积的68.83%; 人口3.55亿人, 占全国总人口的27.41%。西部地区跨越52个经度和32个纬度,但其主体位于东经110度以西。远离海洋,与14个国家和地区保有14970公里的陆上疆域。西部的这个特点决定了资源与人口的战略地位,即中国虽然有号称960平方公里的土地面积,但西部占据2/3强, 只有人口1/4弱,而贫困人口也主要在西部分布。因此西部开发能否成功在很大程度上决定了中国政治、经济与社会能否稳定。
 
第二,生态系统多元化 特殊的地质背景使西部形成了世界最高大的山地和高原。由于西部占有从北热带到寒温带的7个纬度并具有9000米以上的高度差,气候的水平和垂直分异得到了充分的表现。发育良好的生态系统有热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、稀树疏林、红树林、草原、荒漠、高寒草甸、苔原等。尽管生态系统十分丰富,但仍以干旱和高寒气候植被类型为主。森林生态系统主要分布在西南,只有落叶阔叶林和寒温性针叶林以垂直带形式分布于内蒙古和西北的山地,而各类灌木荒漠囊括了西北广大地区;青藏高原则以高寒灌丛草甸、高寒草原和高寒荒漠为主。这个特点决定了西部有很多的土地是不能直接利用的,但有很独特的观赏与保护价值。
 
第三,西部地区草多林少 西部地区的耕地占全国的38.19%,林地52.11%,但森林覆盖率低全国4个百分点。而草地占全国的97.83%。这个特点决定了土地的利用方式应当草原保护和发展量高、量少的畜牧业为主,退耕还草要比还林重要得多。另外,在西部地区目前大量采用的低效益的农业开垦造成的生态破坏是“得不偿失”的。西部虽然有全国耕地的38.19%, 然其农业产量不到全国的10%。但生态代价却是巨大的,由于上游开垦,造成植被退化,黄河流域年入河泥沙16亿吨,其中约4亿吨淤积在下游河床,长江流域每年土壤流失量24亿吨。在黄河流域每年流失的16亿吨泥沙中, 含有N、P、K三种肥料元素总量约4000万吨,超出了2003年全国的化肥需求量(3990万吨)。1949年以来,黄河下游河床平均每年抬高8-10厘米,目前已高出两岸地面约4-10米,最大达10米, 成为有名的地上“悬河”。
 
第四,生态系统脆弱 上述特点说明西部的大部分生态系统由于气候和土壤的特殊性,是不适宜强度利用的。如高寒地区,生长期只有2个月左右,非常低的生物量积累决定了这种系统只能是轻度利用或最好不利用,而应当以充分发挥她的生态环境效益为主。反之,就会造成生态系统退化与各种环境灾难,如黄河断流、长江洪水泛滥、荒漠化扩大、沙尘暴频次增加、水土流失、病虫害爆发、山体滑坡、泥石流、干旱化严重等等,如果将这些灾害造成的损失以及为治理上述灾害而实际发生发生的费用超过了直接利用所带来的收入。生态系统退化后再治理起来非常之难,花费大量金钱而收益并不大。例如,虽然我们实施了著名的“三北防护林”等工程,但是沙漠化土地不但没有制止住,反而越治理越多了。新疆占国土面积的1/6,但生态系统结构简单、稳定性差、植被稀疏,覆盖度只有2.1%。由于近年来新疆经济开发强调“一黑(石油)一白(棉花)”政策,尤其是大量种棉花已经造成了河湖干涸、土地沙漠化、土壤盐渍化、草地退化、生物多样性减少等严重问题。再如,内蒙古地区的过度放牧诱发的草地生态系统退化使沙尘暴次数由上世纪的每30年1次到2001年的1年18次,使国家蒙受了重大的经济损失,国家的形象也受到严重的侵害。1998年仅长江和松嫩流域特大洪水,造成的直接经济损失就超过2000亿人民币,造成2150多万平方公里农作物受灾!无论我们采取何种治理途径,有一点必须清醒,即人在自然面前的力量毕竟是很渺小的,自然的规律是不容忽视的。
 
第五,重要的生态效益 西部地区是欧亚大陆最大的河流发源地,河流分属北冰洋、印度洋、太平洋和亚洲中部内流区四大水系。著名的长江、黄河、雅鲁藏布江都发源在西部。除了水外,空气质量也由这里决定,强风起于西部,途经中国大陆。因此,如果西部地面上生态退化,一些沙、土、泥石流以及其中含有的大量元素等物质会被风搬运到到东部。从土壤方面来看,西部生态退化造成的水土流失、风土流失,直接受害的依然是位于下游、下风向、海拔低的东部地区。因此,无论从风、水、土几个方面看,西部作为中国大陆生态屏障的地位是不能动摇的。
 
第六,经济落后、社区贫困对生态环境破坏很大 西部地区目前仍比较落后,2004年国内生产总值(15354亿)占全国的17.51%,仅相当于广东、江苏两省的总和(西部有10省、市、自治区), 或山东的1倍。人均国内生产总值只相当于上海的14.4%,浙江的36.9%。相对于西部的地域辽阔来讲,这里经济的产出是少得可怜,但是社区为了生存与发展,只有靠山吃山、靠草原吃草原、靠荒漠吃荒漠,生态环境退化就不可避免。因此,以后西部的出路显然不应当在土地的直接生产上做文章,应当充分考虑她的生态系统与文化多样性的间接利用问题。
  
由此看来,为了保障我国可持续发展能力,实施西部大开发是非常必要的。根据中国自然条件和社会发展的特点,中国的粮食生产能力和生态环境建设必须走农业发展与植被恢复并举的路子:东部为粮仓(粮食安全),西部为屏障(生态安全)。同时把西部作为国家农业资源的储备库来建设,这是因为西部蕴藏着巨大的“大粮食”资源库,如野生稻、茶、香蕉的近缘种大多在西南地区分布。所有这一些决定了西部开发当前的战略任务是:制止生态系统退化,建设各类自然保护区。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-27364.html

上一篇:To everything there is a season
下一篇:震区家园重建应考虑沼气入农户

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部