蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

沉痛悼念恩师张新时院士

已有 1988 次阅读 2020-9-26 17:58 |个人分类:科学人生|系统分类:人物纪事| 张新时, 生平, 悼念

沉痛悼念恩师张新时院士

蒋高明

惊闻导师张新时院士在美国西雅图逝世,沉痛哀悼。1990-1993年,笔者第一博士导师侯学煜院士去世后,生态室领导决定笔者转到张新时院士门下继续攻读博士学位,后顺利毕业。工作期间,多次得到张老师指导与帮助,并得到赴美国哥伦比亚大学生物圈二号中心研学半年机会,回国后参加或承担张老师主持的多项子课题任务。张先生对我的科研人生影响非常大,从张老师那里,我学到了大学者少有的做人道理。

斯人已去,风范长存。

白云苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。

特转发植物所发布的唁电,已为纪念。

著名生态学家张新时院士逝世

中国科学院植物研究所 今天

讣   告

中国科学院院士、著名植物生态学家、无党派人士优秀代表、中国科学院植物研究所研究员张新时因病医治无效,于当地时间2020年9月24日14点10分在美国西雅图逝世,享年86岁。 

张新时院士1934年6月30日出生于河南开封,1955年毕业于北京林学院森林系,1985年在美国康奈尔大学生态系统学系获博士学位,1991年当选为中国科学院院士,是第八、九、十届全国政协常委。张新时院士曾任国家自然科学基金会副主任、中国科学院植物研究所所长、国际地圈-生物圈计划(IGBP中国委员会常务理事、中国植物学会理事长等,曾获1988年和2011年国家自然科学奖二等奖、2006年国家科技进步奖二等奖等多个奖项。

张新时院士是我国植物生态学领域的引领者之一,长期从事植被地理研究。他创建了数量植被生态学、全球变化生态学、草地生态学等基础理论和范式,以及1:100万植被图和数字化1:100万植被图。张新时院士是中国数量植被生态学和国际信息生态学的创始人,建立了中国第一个植被数量生态学实验室,选拔和培养了一批杰出的学术带头人,创建了IGBP认可的全球15条全球变化陆地样带中的两条(中国东北样带和中国东部南北样带),实现了中国全球变化样带研究从无到有、由国内走向国际的重大跨越,为我国生态学的学科发展和人才培养作出了重大贡献!

张新时院士的逝世,是中国科学院植物研究所的重大损失,也是我国生态学界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀张新时院士!

植物研究所将在所网站设立悼念张新时院士专栏,接受社会各界唁电、唁函等,并向张新时院士亲属转达。张新时院士的遗体告别将于当地时间2020年10月3日上午9:00在西雅图举行。

谨此讣告。 

中国科学院植物研究所

2020年9月26日

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1252195.html

上一篇:台湾案例:西伯利亚白鹤带动了生态农业产业
下一篇:有机食品比普通食品具有更高的营养品质与安全性

10 段庆伟 郑永军 檀成龙 杨卫东 杨顺楷 杨正瓴 杜占池 武夷山 李毅伟 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部