蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

反思第一次绿色革命(连载之七)

已有 658 次阅读 2020-8-1 07:10 |个人分类:环保呐喊|系统分类:观点评述| 第一次绿色革命, 反思, 生态农业, 弘毅生态农场, 案例

反思第一次绿色革命(连载之七)

蒋高明 中国科学院植物研究所


来自中国的成功案例

 

应用上述生态学原理,中国科学院的科学家发明了一种产量与经济效益共赢的高效生态农业模式,并成立了弘毅生态农场,在山东平邑县卞桥镇蒋家庄进行了连续14年的长期实验,取得了一定的进展。该模式的显著特点是“六不用”,即不用农药,不用化肥,不用除草剂,不用地膜,不用激素,不用转基因种子。


他们首先用有机肥取代化肥;将作物秸秆加工成饲料养殖肉牛;再将腐熟牛粪作为肥料还田。其中秸秆饲料的加工与储备是关键,该农场自主研发了大型遮雨式分室青贮池,每年加工“微储鲜秸草”1500吨。这种循环的生态模式最大限度地利用了每种产品的副产物,不仅减少了环境污染,改善土壤,还增加了土壤生物多样性,提高了作物产量。土壤有机质从实验前的0.7%提高到目前的5%;冬小麦和夏玉米连续10年实现了高产稳产的吨粮田。

 

他们利用物理+生物方法取代杀虫剂,即通过脉冲式杀虫灯、鸡、野生鸟类、天敌昆虫、人工除草控制越冬害虫。杂草控制,以人工+机械除草取代除草剂。聘请经验丰富的农民承包除草工作,并辅助必要的小型机械除草;在果园杂草控制方面,采取“以草治草”策略,种植一些高覆盖且有固氮固碳功能的本地草本植物,形成单优种群,占据杂草生态位。所生产的优质安全产品,通过互联网进行线上销售,增加经济效益,平均每公顷效益是普通农田的3~5倍。


弘毅生态农业模式解决了现代农业带来的环境污染、人类健康、农民就业等系列问题,实现了可持续发展,同时也带来更高的经济效益。按照这种模式,中国需要2亿亩耕地即可满足主粮需求。然而,此种模式的推广,还需要政府的有力推动。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1244505.html

上一篇:反思第一次绿色革命(连载之六)
下一篇:有生态的农业,才有生态的文明(连载之一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部