蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

为什么多花钱购买真有机食品

已有 837 次阅读 2019-9-1 17:43 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科研笔记| 有机食物, 农民工, 劳动汇报, 食物安全

为什么多花钱购买真有机食品

蒋高明

有人说,既然用“六不用”技术(即不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子)生产出来的粮食或蔬菜,产量并不低(有些会低,如反季节种植的黄瓜和使用三层膜与生长调节剂种出来的生姜),为什么消费者还要多花钱购买呢?是不是多交冤枉钱?交了那些挺转人士所谓的“智商税”?

其实,消费者并没有多付出什么,而是将食物还原为食物本来的价格。试想一下,过去40年来,城里人的增加了100-200倍了,而农产品仅提高了4-5倍,这样的价格合理的吗?

俗话说,买的没有卖的精。即使目前农产品那么低,也还是有的赚的(当然,不能遇到农产品滞销,目前农民种地没有定价权)。比如亩产十万斤的黄瓜,即使卖5毛一斤批发,也还是大赚的(其实是卖水,黄瓜含水量95%)。至于用什么方法,才能将黄瓜产量提得那么高,问问一线种植反季节黄瓜的人就知道了。

如果不用农药、化肥、除草剂、激素,也不使用地膜,顺季节种植,昆虫自然授粉,产量是肯定没有那么高的。那样种植出来的黄瓜,没有农残,能够产生种子,风味是自然的,营养是对身体有益的。农民多付出的劳动,如果还是卖五毛一斤,自然没有人愿意按照生态或有机的办法生产。

再如除草,如果用除草剂,十元一亩地就搞定了,而人工除草呢?没有100元是搞不定的(一遍)。10元和100元,付出是不一样的。很多人天真地认为农民的劳动力不值钱,农民就应当穷,这是非常错误的,长期下去其后果是非常严重的。

当大城市里的小时工每小时30-50元的时候,你还能够让农民在农业上的投入像20-30年前那样低吗?农民在城里打工是劳动,在田里劳作也是劳动,其回报不应当像目前那样相差10倍以上。

正是由于以上的原因,农民才抛弃种田,背井离乡进城去打工。目前从事农业的人口平均年龄接近60岁了,农业后继无人,连种子都不留了。农业之所以不被人看好,就是因为农民只要向土地投入优质劳动力,就会赔钱,那只好借助于科学技术。

借助什么样的科学技术呢?无非就是化学技术与机械技术,后者尚无可厚非,而前者呢?进入到食物链中的农药、除草剂、抗生素、激素、重金属、塑化剂、微塑料、防腐剂、增稠剂、增甜剂等等,通过食物链进入人体,你花多少钱才能够取出来?能够取出来吗?

医院里人满为患。农民在土地上少投入的时间,医生在医院里补上了,但医生的收入可不像农民那样低,医生在病人身上花的时间是每小时以百元、千元乃至万元收费的。更关键的是,面对人体内的毒素并由此引起的病变,医生也是无能为力的。

最后用一个冷笑话结束本文。

有一菜农每天进城卖菜,傍晚收摊。这天生意不太好,剩了不少。菜农担着剩菜,一出城就倒进沟里了。一城里人见了问:“倒掉多可惜,回家喂猪也比扔了强吧”。菜农说“喂猪不行,有农药的”。城里人反问道:“为什么进城卖呢?人吃了岂不更不安全?”。菜农答:“城里人不怕,他们有公费医疗!”

 

 

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1196187.html

上一篇:微小说:无后的烦恼
下一篇:谈谈粮食的质量安全

1 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部