蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

不用农药能治害虫吗?

已有 1779 次阅读 2019-4-22 09:24 |个人分类:建言新农村|系统分类:科普集锦| 虫害, 乡村振兴, 生态平衡

不用农药能治害虫吗?

 蒋高明

本文节选自《乡村振兴:选择与实践》,蒋高明著,中国科学技术出版社,2019


   如果发展高效生态农业,或真正的有机农业,一滴农药不用,能够控制害虫吗?答案是肯定的。人类在近万年的农业历史中,国外使用农药也就100多年;中国大约半个世纪。我们通过12年的研究发现,一滴农药不用,恢复生态平衡,并采取适当的物理+生物办法,农田没有爆发过一次虫害。不用农药控制害虫的常用做法如下:

 

 灯光诱杀  利用害虫趋性,人为设置灯光诱杀害虫。大多数害虫的视觉神经对波长330-400纳米的紫外线特别敏感,具有较强的趋光性,以鳞翅目害虫为最多,其次为直翅目半翅目鞘翅目等害虫。黑光灯诱虫时间一般在5-9月份。在害虫成虫发生期,每5-10亩设一盏黑光灯,每晚9点开灯,次晨关灯。在无风、闷热的夜晚诱虫量最多。


 性诱杀  50-60目防虫网制成一个长10厘米、直径3厘米的圆形笼子,每个笼子里放两头未交配的雌蛾,也可用成品性引诱剂,把笼子吊在水盆上,水盆内盛水并加入少许煤油,在黄昏后放于田中,一个晚上可诱杀数百上千只雄蛾。


 糖醋诱杀  6份,酒1份,醋2-3份,水10份,配置成糖醋液。可诱杀地老虎、斜纹夜蛾、粘虫、梨小食心虫等。配好的诱液放在盆里,保持3-5厘米深,每亩放一盆,盆要高出作物30厘米,连续进行15天。


 谷草把诱卵  粘虫喜欢在黄色枯草上产卵,利用该习性将虫诱到谷草把上产卵,集中烧毁灭卵每亩插10把;在苹果园里,也可以用这种办法防治美国白蛾等。


 黄板诱杀  用纸板或纤维板裁成长1厘米、宽0.2厘米的长条,用油漆涂成黄色,再涂上一层粘油(可用10号机油加少许黄油调匀),每亩设20-30块,置于田间与植株高度相同,可有效诱杀白粉虱、蚜虫、潜叶蝇等。当虫粘满板面时,及时重涂粘油,一般7-10天重涂一次。


 植物诱杀  利用害虫对某些植物有特别的嗜食习性,人为种植此种植物诱杀害虫。如在玉米周围种蓖麻,可诱杀金龟甲棉田内种植玉米可诱杀棉铃虫。


 银灰膜避蚜  播种或定植前,在菜田间铺设银灰膜条,可有效避免有翅蚜迁入菜田。


 泡桐叶诱杀  用新鲜泡桐叶或莴苣叶,每亩放60-80片,下午放上,次晨捕捉,连续3-5天,可大量诱杀地老虎幼虫


 沼液杀蚜虫 取沼液原液,按照1:10比例稀释后,对小麦和苹果蚜虫有一定的防治效果。

 

 中草药提取液  用烟草、猫眼草、半夏等中草药提取液,按照1:50比例稀释对红蜘蛛、蚜虫等有一定防治效果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1174785.html

上一篇:为什么不买肥农药产量也不低有机食品还卖那么贵?
下一篇:关于物理+生物防虫,我们的实验与建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部