蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

中共大宁县委王金龙书记率团调研弘毅生态农场

已有 880 次阅读 2018-6-12 21:56 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 大宁县委书记, 弘毅生态农场, 考察, 平邑县

 

中共大宁县委王金龙书记率团调研弘毅生态农场

战丽杰

20186月9日, 中共大宁县委书记王金龙、县委副书记李永升、大宁县人大常委会主任张新平、政协大宁县委员会主席杨对明、中共大宁县委常委、政法委书记贺晓东、中共大宁县委常委、组织部长张振荣、大宁县人民政府副县长张浩、大宁县人民政府副县长石晓东、政协大宁县委员会副主席张鹏华等一行39人专程调研弘毅生态农场。平邑县人大常委会主任夏成光、平邑县人民政府副县长王立剑、平邑县农工办副主任孙京永、平邑县外侨办主任杨彦存、平邑县农业局局长孔凡营、平邑县科技局局长华明秀、平邑县畜牧局局长卜凡刚、卞桥镇党委书记孙虎、卞桥镇镇长陈汉河、卞桥镇党委委员副镇长唐贞强等陪同调研。

中国科学院植物研究所研究员、中国科学院大学教授蒋高明、弘毅生态农场办公室主任战丽杰、中国科学院大学博士生岑宇、硕士生原寒、徐子雯、秦天羽等接待了山西省大宁县和山东省平邑县领导。调研考察中,蒋高明研究员就生态养殖、青储饲料技术、农作物和蔬菜病虫草害生态管理技术、养分管理技术、弘毅“六不用小院”生产模式、“六不用”(不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子)蔬菜园、苹果园、葡萄园以及弘毅“六不用平台+农户”销售模式等进行了现场讲解。

大宁县隶属于山西省临汾市,位于山西省吕梁山南端,北与永和县接壤,南同吉县毗连,东与蒲县隰县为邻,西与陕西延长县黄河相望,生态条件优越。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西讲话提出的大力发展有机化农业的指示要求,贯彻落实国务院深化改革和山西转型发展意见以及省委省政府49号文件的具体行动,该县提出了“有机大宁·振兴乡村”目标。为建设生态文明,实施乡村振兴战略,推动生态产业扶贫,大宁县在全国率先提出了建设有机大宁县的宏伟目标。本次由县委书记王金龙亲自带队,赴山东考察弘毅生态农场,是该县建设有机大宁的重要内容之一。

平邑县人大常委会主任夏成光介绍了平邑县的农业优势及产业布局;副县长王立剑等领导陪同山西客人考察了弘毅生态农场和仁孝庄生态采摘园。

在平邑县和卞桥镇领导的大力关怀和支持下,弘毅生态农业闯出了一条可持续的高效生态农业路子,在农业生产与农产品加工过程中,不使用不可持续的现代化工技术与转基因技术,提高了单位土地面积的经济产出值,从而带动部分农民先增收致富促进乡村振兴。建场12年来,成功解决了产量与质量的矛盾问题,恢复了农业生物多样性与生态平衡。产品畅销全国220多个城市或县区。

(战丽杰为弘毅生态农场办公室主任)





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1118656.html

上一篇:围绕食物链人类到底发明了多少化学物质?
下一篇:中国农村生物质能利用与土壤固碳:基于循环农业的案例研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部