蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

山东省寿星酒业集团有机原料种植基地落地弘毅生态农场

已有 348 次阅读 2018-6-8 07:02 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 寿星酒业, 弘毅生态农场, 六不用, 生态农业, 红高粱

 

山东寿星酒业集团有机原料种植基地落地弘毅生态农场

战丽杰

2018年6月6日,正值弘毅生态农场“六不用”小麦正在晾晒入仓之际,山东寿星酒业集团有机原料种植基地授牌与签约仪式在与弘毅生态农场举行。山东寿星酒业集团副总经理赵庆刚、技术总监张伟、中科院植物研究所研究员、中国科学院大学教授、弘毅生态农场发起人蒋高明、平邑县广播电视台新闻部主任刘平、卞桥镇党委宣传委员王兴玲、弘毅生态农场办公室主任战丽杰,中国科学院大学博士生岑宇、谷仙,硕士生原寒等出席了授牌与签约仪式。

弘毅生态农场成立于2006年,始终坚持用六不用技术(即不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子)种植符合欧盟有机标准的主粮、蔬菜与水果。2017年,弘毅生态农场酿制出的“六不用”纯粮食酒,受到消费者广泛欢迎,上架仅3个月,酿制的第一批原浆酒就已脱销。平邑县广播电视台新闻部主任刘平,很早关注弘毅生态农场,在得知弘毅生态农场酿制的“六不用”粮食酒后,介绍当地老国营平邑酒厂、现山东寿星酒业集团与弘毅生态农场全面合作。

山东寿星酒业集团董事长刘淑娟、副总经理赵庆刚,多次考察弘毅生态农场后,决定倾力打造有机白酒,主要有机原料如红高粱、小麦、玉米等,委托弘毅生态农场种植并长期供应,同时启动有机白酒认证工作,以高于市场有机粮食的价格收购,带动弘毅生态农场周边的农民脱贫致富。授牌仪式后,山东寿星酒业集团与弘毅生态农场签订了首批“六不用”红高粱种植合同。

山东省平邑县人民政府高度重视山东寿星酒业集团与弘毅生态农场的全面合作,专门指派王立剑副县长负责这项工作。有了蒙山寿星酒业集团的大订单,弘毅生态农场优质农产品的销售瓶颈问题将很快得到圆满解决。

在签约仪式上,山东省寿星酒业集团副总经理赵庆刚、中科院植物研究所研究员蒋高明博士及卞桥镇党委宣传委员王兴玲分别致辞。他们希望通过这种方式,能够使农民增收创富;更希望农民能够真正读懂生态农业,让生态理念成为一种消费习惯;让农民在生态之路上对农业更加有信心;齐心协力打造生态乡村、美丽乡村,以实际行动践行乡村振兴战略。

弘毅“六不用平台+”农业发展模式,是未来农业的重要方向之一。弘毅生态农场正在从生态产业开始做起,不断破解农业增产、农民增收、环境保护、医患矛盾、大学生就业等一系列难题;积极响应党中央号召,在留住绿水青山的同时,让生态农业的金山银山变成现金,恢复退化的农业生态系统;通过村级版“一带一路”的实施,让更多农户加入进来,实现生态产业扶贫,建设生态宜居乡村。

(战丽杰为弘毅生态农场办公室主任)




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1117919.html

上一篇:中国生态文明建设(中英对照)连载之四十八:中国环保NGO
下一篇:围绕食物链人类到底发明了多少化学物质?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部