开荒牛的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgjszy 垦荒不止,求真务实

博文

40年前奔赴唐山地震灾区 精选

已有 6625 次阅读 2016-7-28 15:01 |个人分类:往事如烟|系统分类:人物纪事| 抗震救灾, 唐山大地震

   40年前的今天,1976年7月28日3点42分,唐山发生了大地震!当时我在清华大学上学,积极报名加入了学校抗震救灾大军。9月5日,作为第2批队员,我们开赴灾情最严重之一的唐山冶金矿山机械厂,在那里展开了1个半月的抗震救灾活动。我们机32班参加抗震救灾的有7名同学,除了我以外,有高永强、邱润生、孙书祥(已去世)、高立士,还有2位“巾帼英雄”——姜鹤俊和罗君萍。

唐山抗震救灾的经历难以忘怀!杨友龙老师是摄影爱好者,他带了1部照相机,他和我“偷偷地”照了一些相片。回校后,杨老师特意洗了一套照片送给了我,我一直珍藏着。今天整理编发一些当年的老照片,以示纪念!


照片1 清华大学机械系抗震救灾小分队师生在驻地抗震棚前合影,最左边是杨友龙老师,前排中间是领队蔡复之老师。

照片2 清华大学机械系抗震救灾小分队师生在唐山冶金矿山机械厂前合影。(摄影:杨友龙)


照片3 清华大学机械系抗震救灾小分队师生在工作场地前合影。(摄影:杨友龙)



照片4   唐山大地震的震中——垮塌的大桥1 (摄影:林耕)


照片5   唐山大地震的震中——塌陷的地缝(摄影:林耕)


照片6   唐山大地震的震中——垮塌的大桥2(摄影:林耕)


照片7 机31班机32班师生在倒塌的住宅楼废墟上合影。


照片8  我们在抢运渣土。左起:孙书祥、周××、林耕、邱润生、王师傅、高永强、赵晓昆

(摄影:杨友龙)


照片9  中午时分,大家在“狼吞虎咽”!(摄影:杨友龙)

照片10   9人合影。(摄影:杨友龙)


照片11  机32班同学和2位师傅。(摄影:杨友龙)


照片12   3人合影。(摄影:杨友龙)


照片13   2006年6月21日,30年后我重返唐山。这是在原唐山铁道学院内保留的当年地震废墟遗址。(摄影:林耕)


照片14   2006年6月21日,30年后我重返唐山。在当年抗震救灾的唐山冶金矿山机械厂大门前留影。


照片15  2006年6月21日,30年后我重返唐山。在当年抗震救灾的唐山冶金矿山机械厂大厂房前,工厂师傅向我讲述当年的情景。




http://blog.sciencenet.cn/blog-473911-993164.html

上一篇:新书推荐:超越与梦想•我国技术市场发展战略研究
下一篇:西藏,我们同行!

21 檀成龙 武夷山 张晓良 赵建民 何成文 黄永义 刘钢 蔡小宁 赵天永 陆绮 吉宗祥 石磊 刘玉仙 侯成亚 刘光银 史晓雷 王启云 傅蕴德 guhanxian shenlu zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部