开荒牛的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgjszy 垦荒不止,求真务实

博文

新书推荐:超越与梦想•我国技术市场发展战略研究

已有 3282 次阅读 2016-7-25 09:26 |个人分类:图书评荐|系统分类:博客资讯| 技术转移, 科技成果转化, 技术市场

书名:超越与梦想·我国技术市场发展战略研究

作 者:林耕,董亮,傅正华

出版发行:知识产权出版社   ISBN:978-7-5130-4297-0

责任编辑:张水华           责任出版:孙婷婷

经销:各大网上书店、新华书店及相关专业书店

版次:2016年6月第1版    印次:2016年6月第1次印刷

字数:350千字             定价:55.00元

内容提要

本书回顾了我国技术市场发展的历程,总结了成就与体会,剖析了现状与问题,分析了机遇与挑战,论述了发展战略选择,提出了“梦想与超越”的路径,即理论、管理体制和实践的超越。分析了大量数据和重点案例,收集了相关重要建议,整理了1977年至2015年我国技术市场大事记。全面梳理了我国技术市场发展的基本脉络,提出了发展战略、路径以及重点任务与措施。  

本书总结出我国技术市场理论的发展,经历了从科技成果转化到技术转移的嬗变。这个嬗变过程大致经历了三个时期,每一个时期,都与国家的重大决策密切相关。科技成果转化理论形成于计划经济时代,是计划科技体制的产物。在市场经济确立之初,科技成果转化理论指导了技术市场活动,对适应科技体制改革起到重要作用。但是,今天的技术市场不论从市场化程度还是发展规模都有了质的飞跃,科技成果转化理论在指导技术市场实践中显得“力不从心”。相比较而言,技术转移理论在其内涵、研究内容、研究范围、以及研究系统性等方面的优势明显,为技术市场理论从科技成果转化向技术转移理论嬗变提供了重要依据,为确立其在技术市场理论中的主导地位、科学地指导技术市场实践活动奠定了基础。技术市场的理论嬗变,是我国技术市场实践的理论概括和升华。

本书提出了研究制订《国家技术转移与产业化法》、《国家技术市场法》;建立全国技术转移联盟;建立技术转移培训中心、信息中心、研究中心;打造技术转移服务链;建立注册技术转移经理师制度;建立技术转移效率统计框架指标;建立产学研协同创新程度统计框架指标;建立技术交易指数统计框架指标等建议,具有现实意义和重要意义。

本书是研究我国技术市场和技术转移的重要参考书,可以作为专业学历教育与技能培训的教材。读者对象是科技管理与研究、技术市场管理、技术转移机构、企业等相关人员和高等学校师生。

作者简介

1.林耕(1950-),男,福建福州人,北京技术市场管理办公室高级工程师,北京化工大学、北京工业大学兼职教授、科技部火炬中心技术市场发展咨询专家,主要从事科技政策、技术市场与技术转移研究。

2.董亮(1978-),女,吉林长春人,北京信息科技大学科技处助理研究员,主要从事科技管理与科技政策研究。

3.傅正华(1958-),男,湖北当阳人,北京信息科技大学政治理论教育学院教授,主要从事马克思主义理论教育、科技管理与科技政策研究。

目录

第一章 我国技术市场发展的基本历程

一、我国技术市场的形成与发展  

二、我国技术市场管理体制的演变  

三、我国技术市场政策、法规的演化  

四、技术市场的理论嬗变:从科技成果转化到技术转移  

第二章 我国技术市场发展的成就  

一、推动了科技体制改革的进程,使中国与世界同步进入了知识经济时代  

二、加速了科技成果向现实生产力的转化,日益显现科技对经济发展的支撑作用  

三、推进了企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系的建设  

四、扶植了科技中介机构的建设,引导和带动了高技术服务业的发展  

第三章 我国技术市场发展现状与问题  

一、我国技术市场发展现状  

二、国内外技术转移比较研究  

三、我国技术市场存在的问题  

第四章 我国技术市场发展的机遇与挑战  

一、我国技术市场发展面临的机遇  

二、我国技术市场发展面临的挑战  

第五章  我国技术市场发展战略选择  

一、指导思想  

二、发展目标  

三、对策与建议  

第六章 梦想与超越  

一、理论的超越:技术市场理论的嬗变  

二、管理体制的超越:演变与展望  

三、实践的超越:技术交易额突破1.5万亿  

第七章 技术市场案例研究  

一、某研究院油品在线优化自动调合等技术开发与产业化

 二、江苏设立科技成果转化专项资金着力推进科技成果向规模产业转化  

三、某研究所转基因棉花专利实施许可  

四、北京某大学高额专利申请权转让

五、美国高智发明投资发明资本市场

六、某研究所谐振测试仪专利实施许可

七、北京中科前方的中试中心技术转移形式与效应

八、科威公司开拓国际技术转移的实践与体会

九、中农博乐公司:“7+1”技术转移联合体

十、新药项目评估在技术转移与商业化合作中的应用

十一、西安科技大市场:构建市场化运营平台

十二、科易网:厦门中开信息公司创建搭建技术转移平台

十三、北京某大学与福建某公司技术转让合同纠纷案

   十四、中国某院某研究所与青岛某公司技术转让合同纠纷案  

参考文献  

附录一:相关政策建议  

附录二:中国技术市场大事记  

后  记



http://blog.sciencenet.cn/blog-473911-992556.html

上一篇:参加2016年韩国技术经纪人在华交流会
下一篇:40年前奔赴唐山地震灾区

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部