开荒牛的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgjszy 垦荒不止,求真务实

博文

知识产权专员+技术转移专员

已有 4264 次阅读 2016-4-19 17:59 |个人分类:教学笔记|系统分类:教学心得| 技术转移, 培训, 专利许可, 知识产权专员

2016411上午,我应中国科学院知识产权研究与培训中心的邀请,在深圳举办的中国科学院知识产权专员高级研讨培训班上讲课,题目是“技术转移与专利许可”。培训班由中科院知识产权研究与培训中心吕旭宁老师主持,来自中国科学院各个研究所的60多人参加了培训。

中国科学院于2008年在全国率先开展知识产权专员资格考试认证工作。这是为贯彻落实中国科学院《关于进一步加强我院知识产权工作的指导意见》的精神,建设中国科学院知识产权骨干队伍,提升院所两级知识产权战略管理、策划与运营能力。到2016年,中国科学院知识产权专员资格考试已连续举办了八年,培养和遴选了一批知识产权全过程管理的复合型人才。据介绍,通过知识产权专员资格考试人员有250人左右。

——什么是技术转移?技术转移的作用是什么?

——什么是专利许可?专利许可对科研机构作用与意义?

——专利许可与技术入股的利弊?

——技术入股与创办公司的利弊?

——怎样识别研究成果是否有商业化潜力?用什么样的保护策略将其商业化?有哪些主要途径?

——技术转移项目的运作流程是什么?

——技术经理人的作用是什么?应当掌握哪些知识和技能?

就以上的问题,我和学员们展开互动式的交流。

讲课最后,我提出了建议:

——中科院知识产权专员要加强技术转移方面的培训,成为“知识产权专员+技术转移专员+许可专员”;

——中科院知识产权专员培训要“专业化、系统化、国际化、品牌化”。

简单的工作午餐后,立刻驱车赶往培训的下一站——广州。

当天下午340分,我在中国科学院广州能源研究所举办的“中国科学院知识产权院所联合培训班——技术转移专题”上讲课,题目是“科研院所技术转移与专利许可”。来自中国科学院广州能源研究所的30多人参加了培训。

在工作晚餐上,我同中国科学院广州能源研究所的领导和科研人员,就科研院所技术转移的问题,进行了广泛而深入的讨论。

 

中国科学院知识产权专员高级研讨培训班课堂  刘梦婷摄



林耕在中科院知识产权专员高级研讨班讲课  刘梦婷



林耕和学员交流  刘梦婷摄



中科院广州能源研究所的海报   林耕摄



林耕在中科院广州能源研究所讲课  詹勇军摄



http://blog.sciencenet.cn/blog-473911-971234.html

上一篇:讲课预告:技术转移与技术评估
下一篇:关于建立全国技术转移联盟的思考

5 武夷山 王启云 刘桂锋 傅蕴德 sunyang86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部