Mr.Zeng分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjnjnu Simcere Pharmaceutical Group

博文

官场职场权利场,智商情商名利商

已有 4603 次阅读 2017-5-1 17:43 |个人分类:社会评论|系统分类:观点评述

最近一部叫《人民的名义》的电视剧火爆荧屏,刷爆各大媒体和论坛。这部由最高人民检察院支持,95%剧情在六朝古都南京拍摄,史称最强尺度的官场沉浮电视剧让人重新定位了官场政治,窥视了中国政治生态的点点滴滴,让人看得直呼过瘾,也顿感官场政治的博弈高深。

剧中以高育良为首的“汉大帮”和以李达康为首的“秘书帮”上演了你来我往,高手过招的对决,官官相护,勾心斗角,利益集团绑定演绎得淋漓尽致。公安厅厅长祁同伟有再上一步成为副省长的强烈目标,原本死死绑定了自己的政治资源——政法委书记高育良;但当得知中央空降省委书记沙瑞金使得自己背后的大树助力受限后,又献媚想去抱新老板的大腿,从中也能窥视到官场生态,及一朝天子一朝臣,没有永远的朋友,只有永远的利益。汉东省委常委,京州市委书记李达康,一心只为GDP,加上彪悍的行为,获得了荧屏点赞。虽然这个人物表现出来一心为民的态度,但其前省委书记秘书的出身注定了他在剧中的表现很假,因为在官场官大半级压死人,作为前省委书记的秘书,不听话的李达康只是被调离核心岗位去了吕州做市长,这基本上是不可能的,不听话的下属在官场不被拍死也会掉半层皮。因为这个背景的虚假,也就意味着现实官场,李达康永远不可能遇到他所谓的伯乐——沙瑞金书记。再说反贪局局长侯亮平,反复多次顶撞上司季昌明,乱坐座位,官场还不被拍死算他命大。真实的官场现状:饭不可乱吃,话不可乱说,座不可乱坐。所以这部被冠以最大尺度的电视剧,其实也留了一手,并未完全展现官场生态。但整体看来,也算比较真实的展现了所有的沆瀣一气,以及隐藏在其背后的权利和名利角逐。

很多朋友把这部电视剧当成窥视中国官场构造和言谈举止的模板。剧中各种职务人员的言谈举止透露出来的博弈,简答重复透露出来的官员智商和情商,实在是让人不得不服。官场有才不一定能混得好。有权利或权力大的人对下级可以为所欲为,所谓上级一张嘴,下级跑断腿;没权利或权力小的人对上级迎合恭维,溜须拍马,情商和智商双上线,才能平步青云。官场如此,其实回过头来看现在的职场,何其相似。说白了,官场职场都是权力场,情商智商都是名利商。官场也是职场,职场也是官场,没有权利,你说的话谁听?谁会把自己的时间浪费在一个毫无权利对自己没有价值的人身上?如果没有名利,谁又会动用情商智商去布局和维系人际关系?

只不过职场相比官场更加豁达一些。官场有所谓的铁饭碗和高福利,在乎的是权力,权力决定了利益、资源和高福利,这是其他工作岗位不能比拟的。在官场你不能说对上级不爽,拍拍屁股走人,不走人你的岗位任职不掌握在自己手上,所以造成了官场得罪上级的成本将会是无法估量的,甚至基本上意味着向上通道全部封闭,除非上级被双开或就像《人民的名义》一样空降领导,而你正好和领导臭味相投,但真实世界上,概率太低。而职场的所有人员都是聘任制,背后也没有像官场那么大的岗位红利,而且并非是说离开后就没有其他机会,有时候说不定换一个地方更能柳暗花明,所以职场上个性各位张扬,也就造成了很多人觉得在职场只需要展现才华就好了,其他的拉帮结派和内部斗争不参与不关心就能独善其身。因此我们会在职场中发现两个极端:1)对上级溜须拍马,唯上级是从,上级发的任何东西都第一时间反馈和点赞,一个屁大点儿的事都要不断请示;2)把上级当空气,觉得所有的要求都是在苛刻自己,针对自己,时刻抱有转身离开的准备。

上述两种极端可能每天都在职场上上演,客观讲,我原来对第一种态度是嗤之以鼻的,觉得系小人行为,不干实事儿只知道玩权术。但其实看看《人民的名义》你会发现很多。纵观古今,最洒脱的人其实是那些无欲无求,自扫门前雪不管他人瓦上霜的豁达之士。他们少了名利的追逐,管他人喜怒哀乐。所以也有人说:在官场和职场,有的人一心做自己的事情,不争不抢,到点儿下班,周末从不加班,也不用给别人面子,不用动用自己的情商去营造圈子,颇有点孙连城的味道。但现在社会,又真正有多少人会是无欲无求呢?如果你不是一个无欲无求的人,那你就脱离不开权利和名利场的漩涡。有时候温柔的坚持比转身离开更难。

所以在职场,只要你还有一丝向上的动力,对待上级和领导,或许应该学学官场那一套,别被老板公开说的大而全的话蒙蔽双眼,这是老板出自管理的目的采取的艺术,对每个职场人而言,你可以不鸟其他所有人,但都必须要对自己的直接上级充满尊重和谢意,因为你还有欲望,你后续的一切可能都在一瞬间。但打铁还需自身硬,智商决定了你做事儿结果,情商决定你做事儿的方法。采取最具情商的方法达成最高智商的结果将是每一个官场和职场人员追求的最高境界。最后,一部电视剧能给大家带来点思考,我想它的价值就体现出来了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-47391-1052285.html

上一篇:中国科研工作者的Paper情愫

9 苏德辰 檀成龙 黄仁勇 李兆良 赵鹏 ljxm seeker99 sqcrft haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部