不强自息-魏晓凡的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/espero 中国传媒大学《音乐传播》期刊编辑,音乐学博士。

博文

某些玄虚派对逻辑的态度:得用时就用,不得用时就扔

已有 2743 次阅读 2013-7-14 23:38 |系统分类:教学心得| 理性, 逻辑, 玄学, 思辨

玄虚派(包括某些地下状态的什么功)虽然总体上呈现一种反智倾向,是贬低“方法”的,但其实并不是完全不依靠逻辑。他们对逻辑的态度是这样的:可用的时候就拿过来,为自己的学说张目;不可用或不宜用的时候,就丢到一边,然后用若干煽情的修辞手段让听众暂时忘了还有逻辑这回事儿。

就拿某地下派别常见的一种“度人”的套路来举个例子吧。他们的梗概一般是这样的:“你看得见蚂蚁吗?看得见吧?但是蚂蚁知道你在看它吗?不知道吧?同样的道理,有一些高层次生命也在高层次上看着你呢,但你不可能知道他在看你啊。”这个演绎(确切说只是个类比?)的推理本身还算不错,听的人一般也会点头称是。但接下去呢?劝诱者的梗概恐怕离不了这样的内容:“我(或某某)就是从那个更高的层次下来,准备把你往更高的层次带的呀!”很多听者至此“豁然开朗”,觉得终于找到救星了——但是,此时此刻,刚才那个类比的逻辑到哪里去了呢?如果说高层次的生命可以下来,把下面层次的生物带上去,那么你什么时候见过有人下到蚂蚁的层次,把蚂蚁带到人的层次呢?若有才怪!——这时候为什么不再类比了?

当然,玄虚派基本是只能被消灭却不会被击败的,他们会辩解道:“这一点不可以类比的啊。人是能思想的,是可以被带的,所以我才来带你。蚂蚁的头脑怎么能跟人比呢?”

这等于是在人和蚂蚁之间划了一道界限。但是,出于同样的类比思想,我们可以轻松地质疑这道界限。比如,我们问他:“人是否觉得自己的思维比蚂蚁复杂得多?”这应该会得到肯定的回答。那好,继续发问:“蚂蚁难道不能觉得自己的思维比细菌复杂得多吗?”如果对方说:“不能,就是不能!”那好,类比不成立,你还凭什么说更高层次一定有更高级的生命看着人类?如果回答“能”,那好,我想认识一下把蚂蚁带到人的层次的高人。

玄虚派急了的话,有时候还拿维数说事:“我说的更高层次的是指更高维度里的生命。”这就越来越玄虚了,人和蚂蚁都是三维的,更高维度跟我们这个三维可以相通吗?或许在理论物理学里可以,但在这些玄虚派的“朴素”类比里就彻底讲不通了——毕竟人看蚂蚁还是在同一组维度体系里啊。

所以说终归还是处于社会阶层结构中的人以自己的境遇为自己挑选了希望(包括不切实际的希望)。

不过必须承认,玄虚派的学说的客观效果有时是好的,乃至可能是很好的。但是,由于少了逻辑性,少了判别信念的标准,所以一旦被利用了,坏起来也着实是坏的,乃至可能是极坏的。当今社会,很多人都崇仰着作为稀缺资源的“靠谱”,却依然被明显不是那么靠谱的玄虚派所忽悠。



http://blog.sciencenet.cn/blog-473601-708172.html

上一篇:与施蛰存寓言《寒暑计》抬杠:《骰子》与《寒暑计2.0版》
下一篇:我们为什么还在读书(随感)

2 郑波尽 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部