唐胜球的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/willertang 立人立己立春秋,真情真爱真永远(研究方向:营养生理与疾病防治)

博文

[转载]蛋白质NLRC5可调节NF-κB信号通路和I型干扰素信号通路

已有 3078 次阅读 2010-12-22 10:15 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|文章来源:转载


蛋白质NLRC5可调节NF-κB信号通路和I型干扰素信号通路

分享道
cyq 发表于 2010-05-04 08:57 | 来源: | 阅读

未受遏制的、自然的或者是先天性免疫系统能够在失控下运行——就像汽车上一个被卡住的加速器,它会杀死本应受到其保护的宿主。

许多科学家的注意力主要是集中在掌握这个先天性免疫系统是如何被启动的,很少关心它是如何被缓和下来或者被调控。但这是很重要的,因为先天性免疫系统与炎症有关。相应地,未受到遏制的炎症是与癌症、心脏疾病、自身免疫性疾病和其它慢性疾病有关的。

由贝勒医学院领导的一个研究小组已经确定,名为NLRC5的蛋白质(NOD样蛋白质家族成员之一)参与了对先天免疫NF-κB信号通路和I型干扰素信号通路中一种非常重要的蛋白质复合物的抑制。他们的研究结果发表在《细胞》(Cell)杂志上。

“掌握受抑制先天性免疫的分子机制将为更好地治疗与炎症有关的癌症,并为自身免疫性疾病提供线索。”Rong-Fu Wang博士说。他是贝勒医学院病毒学和免疫学系细胞和基因治疗中心的教授,也是该报告的高级作者。

我们可以将先天性免疫系统看成是一个急流瀑布,它因大块的岩石或者是受地形影响被阻挡在某个地方,而不得不从某个特定方向的天然孔洞上通过。蛋白质复合物,比如说在NF-κB通路上的蛋白质IKK复合物和在I型干扰素通路上作为病原体传感器的RIG-1和MDA5,就可以像这些自然力量一样控制和指挥能够导致免疫反应的活动。

NLRC5能够与两个亚基相互作用,通过阻止添加一个磷酸盐分子(磷酸化作用)来抑制它们的激活。而这反过来又抑制了NF-κB的激活和先天性免疫反应。NLRC5也能够与先天性免疫受体RIG-I和MDA5相互作用来阻止I型干扰素反应。

当Wang等人“敲除”或者减少了NLRC5蛋白质的数量时,NF-κB和I型干扰素活性就相应提高了,而这导致先天性免疫反应和抗病毒免疫的提高。

Wang表示:“我们的研究结果确定NLRC5能够作为一个关键的负调控因子来阻止NF-κB和I型干扰素通路的两个核心组分。它是保持先天性免疫系统在恰当水平上运行的关键因素。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-473211-396084.html

上一篇:[转载]Nature:CRTC3蛋白与肥胖症有关
下一篇:[转载]Cell:Wnt信号参与调控细胞内蛋白质稳定

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部