美丽的真菌世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Macrofungi 菌物物语

博文

羊肚菌栽培中适宜的土地选择标准及处理方案

已有 6701 次阅读 2018-7-6 21:43 |个人分类:科研笔记|系统分类:科普集锦

 

每年的这个季节(6-9月份)是规划新一年度羊肚菌种植计划的开始。其中一项重要内容是土地的选择与处理。本节我们就简单分享一些简单实用的羊肚菌大田选择标准及注意事项。

(一)土地的选择

我国南北方地域差异较大,不同的气候环境下可以匹配相应的栽培模式(大棚设施),就土地而言,一个简单有效的标准是:庄稼长得好的地均可初步判定种羊肚菌也是比较理想的。 

羊肚菌种植土地的通用选择标准:土质疏松、利水,地势平坦、靠近水源且水源洁净,排水良好的土地。并可以大规模机械化操作(土地翻耕、开沟),且附近无大规模的牲畜养殖等污染物排泄。

水田

南方大部分的水稻田均可以方便进行羊肚菌种植。水稻田与羊肚菌的轮作期间长期的淹水作业对羊肚菌种植季节残留的微生物、虫卵的淹杀也是确保羊肚菌可以多年种植的一个重要保证。当前的川渝地区羊肚菌种植主要以水稻田种植为主,目前的水稻田轮作最长有效数据是5年。水稻田种植羊肚菌需要注意确定田地周边的水源、排水设施,确保引水和排水安全。

blob.png

旱地

以我国中原及北方地区为主,泛指不能通过长期淹水对土壤微生物及虫卵进行淹杀的土地。选用旱地进行羊肚菌种植时尤以注意土壤轮换作业,旱地羊肚菌种植的理想周期不大于两年。 

人工林

规整的人工林进行羊肚菌种植是比较理想的,常年的落叶腐殖质提高了林下土壤肥力,配套一定的水利设施即可作为羊肚菌人工种植选用。要求是林地规整,可以方便机械化操作,近水源且排水良好。

blob.png

沙壤土

沙壤土的含沙量不高于40%,含沙量高,土壤保水性较差,土壤肥力较差;北方空气湿度低、雨水偏少区域,请勿选择含沙量高的田地;南方空气湿度大、雨水充沛可放宽含沙量比例。

黏性土壤

要求肥沃、疏松,避免粘性大的土壤,淋雨后板结,溶氧性变差;同样当地降雨量和空气湿度决定黏性土壤的选择。

blob.png

(二)田地预处理

选择优质的田地,根据地形按水势、风向进行整地。整体之前需要对土地进行预处理,包括清理杂物,调节酸碱度,调整土壤结构和土壤内微生物及虫卵的消杀等措施。

清理杂草及杂物:整地的第一步是除草,将田间杂草及上一季遗留下来的农作物废弃物清理干净;选用除草剂除草的时间最好和羊肚菌播种时间间隔两个月以上,避免除草剂材料对羊肚菌可能造成影响;将杂草切碎翻耕入田也是不错的选择;玉米秸秆、花生秸秆、西瓜地、甘薯等均需清理干净,残留过多可造成蠓虫、跳虫爆发。

生石灰调节酸碱度及杂菌消杀:在翻耕之前,农田、水稻田按照每亩田(667 m2)施撒100 ~ 150斤的生石灰或400 ~ 500斤草木灰,土质肥沃的林地或长时间未耕作的田地,则按照每亩地150 ~ 200斤生石灰施撒,起到调节pH值和杀灭土壤中杂菌、害虫的作用。

blob.png

暴晒田地:在播种之前,翻耕之后,借助秋高气爽晴朗的阳光暴晒土壤,也可以有效的杀灭土壤中的杂菌、害虫,晒地可轮番多次进行;塑料大棚种植羊肚菌过程中,有意识在每年的高温阶段通过焖棚一段时间,使棚内温度在阳光照射、塑料棚密闭下形成的高温也是非常有效的杀灭杂菌害虫的有效措施。


本文同步发表自微信公众号:羊肚菌爱好者,扫描下方二维码关注。

您将得到全面客观的羊肚菌信息。

blob.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-473092-1122652.html

上一篇:镰刀菌——羊肚菌的重要病害之一
下一篇:羊肚菌栽培技术之遮阳棚的搭建

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部