周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

完美的缺

已有 4499 次阅读 2010-12-12 10:42 |个人分类:心得体会|系统分类:科研笔记|关键词:遗传算法,材料设计,和谐号,理论计算| 遗传算法, 和谐号, 材料设计, 理论计算

遗传算法是模仿生物进化来寻找最优化的一种算法。它是从一些随机初始解出发,按照适者生存的方式,通过遗传、突变、自然选择以及杂交进行一代代的进化来不断优化而寻求最好的解。我们去年发表了一篇论文就用了遗传算法来优化自由能而预测蛋白质的结构。

昨天,开会和一个同行吃饭时,他告诉我有一个人用遗传算法来优化风力发电的涡轮,并把这个过程放到了youtube上。虽然我对遗传算法比较熟,但从来没有想到利用它可以来搞材料的设计。真是没有做不到的,只有想不到啊!这是一个它山之石可以攻玉的范例。更有意义的发现是最优化的涡轮有一个奇怪的形状,并不是那么光滑,流线型。这个奇怪形状理论上要比商用流线型形状的效率高出很多。不知是否可以用类似方法来重新设计高铁上飞奔的和谐号。也许加些看起来不那么 “和谐”的部件能增加整体的和谐从而改进效率呢。

这个结果是否也告诉我们无缺不成完美?想起我们搞理论计算的,常常不得不在这里那里做这样那样的近似。问题在于怎样找到合适的近似(“缺”)来达到比较完美的结果。有妙缺才是最高的境界!所以,做研究也要大胆造“缺”,不怕失败,在缺陷中寻求完美。







http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-392737.html

上一篇:做假的下场
下一篇:大学立于市还是大学成于野?

12 武夷山 刘进平 杨洪强 吉宗祥 佟冬 吕喆 齐霁 武京治 陈飞 yinglu suton huxuanlai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部