周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

找到自己的精彩:小女儿竞选记

已有 5287 次阅读 2019-2-22 15:46 |个人分类:家庭教育|系统分类:人物纪事

我太太从小学起一直是一个杠杠的领导,到了大学也是学生领袖的一把手。我呢则一直是群众,只有在高中被动地被老师指定为学习委员,应该说是沉浸在自己的小圈圈里,不求上进的。大女儿像妈,从小积极,追求上进,当过班长,高中阶段最高是竞选到了黄金海岸市高中生政府的副市长。小女儿在这一方面像我,但她妈觉得也应该从小培养领导能力,所以一直推动她要勇于出头露面。去年10年级竞选班长,没想到只有她一个人报名,不战而胜。今年11年级要竞选他们学校分院(house)的副队长(vice-captain),就没有那么容易了。


        澳大利亚的学校是英国系统,每个学生都会分到不同的分院,分别是蓝色, 绿色, 黄色和红色。 分院之间互相竞争,年终会进行评比,宣布哪个分院是第一,赢的分院都是很大的光荣的。队长是从12年级, 副队长是从11年级由整个分院的学生投票选举出来,队长两名、副队长两名分别男女平衡。每年领袖们要带领整个分院与其他分院进行体育、音乐、还有学术比赛,可以说是从德智体全面评比。我听说, 通常是有体育天分的学生当上队长或者副队长。 


        我们家的两个女儿都没有体育基因,所以当年大女儿没有去竞选我们也不觉得意外,而这次小女儿想突破自己,有意去竞选,我们也觉得重在参与。竞选有两步:一是递交申请,学校批准,二是在整个分院学生们和老师们面前给两分钟演讲。但没想到这个副队长位置在她的分院那么热门,有七个女孩竞争,而有的分院只有两三个女孩子。所以她的压力山大,不过我劝她从正面的角度来看,参选人多, 选票就分散了,那就比谁的朋友圈大呗。 


        小女儿参加这次竞选应该说还是有基础的,刚刚从新生变成老生的她报名参加了1月份迎10年级新生的活动,和另一个同学一起剪辑音乐曲子、编排、组织新生热舞活动、结交了许多新朋友。 当然最重要还是演讲稿的准备,练了又练,除了妈妈给了点评,我们基本没有参与,毕竟她比我们更熟悉她同学的需求。后来因为竞选的人太多,规定只能一分钟内的演讲,为了缩短演讲稿,又花了不少心思。


        竞选那天正好是元宵节,虽说澳洲不庆祝中国的节日, 但是学校全体集合大会上, 中文老师借机庆祝中国春节,散会之后,各分院在不同的场所各自开始竞选队长。这次集合小女儿特别忙,在庆祝中国春节的活动中,她参与了三个节目:给唱澳大利亚国歌的同学进行钢琴伴奏,和一位同学合作唱中国国歌,以及与其他四位同学一起出场表演中国伞舞,一环接一环的。那天我恰巧去外地开会,我太太去看了表演,觉得孩子有条不紊,保持镇静的台风,唱得不错,舞跳得也很美,深感到了小女儿的成长。但是分院的选举是不对外的,所以太太有一点儿捉急,也不知道小女儿演讲得如何。没想到女儿放学回家告诉我们,她竞选赢了,我们都是喜出望外,真心为她的细致准备和努力付出换来的胜利而高兴。


        我们问她取胜的诀窍是什么?她觉得演讲时成功地用夸张、自嘲的方法引起了笑声,让全分院的学生们看到她的幽默感,而且最后用吹着口风琴下场给大家留下了深刻印象。不过她在竞选之前的全体大会上的文艺表演一定也加了不少分。 她还特意跟我们分享了一个小故事。 竞选结束后,一个同学跟她说,“以前听说你姐姐如何如何,我们入校晚,也没见过她。就听到大家都说, 你是那个姐姐的妹妹。 现在你不再是你姐姐的妹妹,而她只是你的姐姐而已。”我不认识这位同学, 但是真心谢谢这位同学对小女儿的鼓励和认可。 可不,因为大女儿几年以前在这个高中里表现比较突出,小女儿去年一直生活在大女儿的影子里。这次她找到了自己的优势,发挥出自己的特长。毕竟只有是自己的,才是最精彩的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1163608.html

上一篇:建议国家自然科学基金开放英语申请
下一篇:忘了影响因子吧,还是颠覆因子更有用

3 张晓良 王明明 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部