周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

呼吁大家和我们一起共建精准搜索PubMed 所需的相关文献标准数据

已有 3019 次阅读 2017-8-14 12:02 |个人分类:谈科说学:科技评论|系统分类:论文交流|关键词:搜索引擎,文献搜索,PubMed

我们呼吁大家和我们一起共建精准搜索PubMed所需的相关文献标准数据库。长期以来,由于相关文献标准数据库的缺乏,文献检索的方法无法进行比较,更谈不上大的改进了。为了获得这样的标准数据库,我们已经在http://pubmed.ict.griffith.edu.au/上建立了基于论文的PubMed搜索引擎(APSE)。它是由目前最先进的文献比较方法所组合而成的,输入一篇文章,您可以轻松地找到PubMed里收集的相关研究。

我们的搜索引擎自动从标题和摘要中提取关键字来推荐相关研究,免除了用什么关键字,几个关键字,和怎样组合的苦恼。我们刚刚对文献搜索引擎进行了更新,目前可搜索2017726日之前的所有PubMed文献(超过1700万)。每篇论文的搜索推荐最多可达60篇相关文章。然后,我们诚切希望您能标注所推荐的其中几篇输入文章的相关程度,作为对我们发展搜索引擎新方法的鼓励。收到的标注将汇聚成相关文献的标准数据库,我们整理后将可以免费下载和共享。我们希望文章的作者能直接参与,以确保我们的数据的准确性,并且由于作者对自己研究领域的熟悉,整个过程只需要几分钟的时间。

我们的网络服务器自724日以来已有来自50多个国家的访问。有限的初步数据表明,我们的服务器在识别相关文章方面达到了80%的整体成功率。此外,我们收到了很多令人鼓舞的评论,例如“我发现这是最简单的,也许是寻找与我论文有关文献的最好方法”,“与传统的搜索引擎相比,我发现使用这个搜索引擎能得到更有用的文章”。

但是,要达到改进目前文献搜索方法这个目的,我们希望所有有PubMed论文的作者参与这个互惠互利的活动,只有更广、包含生物各方面领域专家的参加才能得到足够大,足够广的标准数据,才能使计算机科学家通过新算法或者深度学习来发展精准文献搜索引擎。只需要您的几分钟时间,一人标注一篇自己的论文就可以,谢谢参与、关注、并转发!

请登陆http://pubmed.ict.griffith.edu.au/,开始搜索!



http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1071046.html

上一篇:我的民科史。
下一篇:为什么生物实验那么难重复?
收藏 分享 举报

8 许培扬 周健 高建召 柳文山 马省伟 李万峰 xiyouxiyou wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部