周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

我的民科史。

已有 1986 次阅读 2017-8-4 19:30 |个人分类:论春语秋:杂谈|系统分类:科研笔记

前一阵子,“凡伟发现电荷不存在”在网上象病毒一样地传播,我当时看到标题,就知道一定是民科作品,后来果然发现是一个民间科学家的自我炒作。我对这样民间科学家比较理解、同情,因为我曾经也是一个民科。


那时我在中科大近代化学系上大学。有一次在同学介绍下,阅读了伽莫夫《从一到无穷大》这本科普书之后,对许多基本物理问题产生了浓厚的兴趣,有不少胡思乱想。其中我从太阳系是地球围绕太阳转,原子是电子围绕原子核转,得出了夸克(quark)的结构可能类似于原子由一个核及围绕它转的转子组成的想法。夸克与原子的类似性在于他们都能按表排序,重的都可以放射性衰变成轻的,当时还在科大的大学生刊物《向科学进军》发表了一篇短文来描述这个想法。十多年后,我在哈佛大学做博士后时,还问导师Martin Karplus关于这个想法的意见,他很客气地说这是哲学讨论,他没有什么意见。是啊,这就是典型的民科:没有什么扎实的理论基础,更谈不上实验证据了,大部分是白马非马式的思辨。


虽然说,那些都是胡思乱想,但对我在美国读研究生时的提问、思考、联想、创新等各方面能力的发展打下了基础。所以说,民科不可怕,可怕的是一直停留在这个层次。



http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1069564.html

上一篇:快速搜寻到与你的PubMed索引论文所相关的文章
下一篇:呼吁大家和我们一起共建精准搜索PubMed 所需的相关文献标准数据
收藏 分享 举报

20 戴德昌 马志超 陈楷翰 姬扬 武夷山 赵克勤 侯沉 曾杰 李由 孟利军 刘钢 徐政基 blackrain007 hnjz biofans wqhwqh333 xiyouxiyou rinixianren aliala xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部