周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

从生物的多样性谈起 精选

已有 6952 次阅读 2017-3-18 21:25 |个人分类:论春语秋:杂谈|系统分类:生活其它

什么是生物的多样性,我小时候可从来没有什么概念。家乡的地里种的是成片成片的麦子、稻子或者棉花,连鸟也基本上只有麻雀,我一直以为这就是自然风光。到了美国后,虽然说天上的鸟的种类多了一些,但地上绿油油的草地,一望无际的玉米地,以及雷同的树林给我的感觉还是那样的单调。只有到了澳大利亚,见识了昆士兰的热带雨林,才真正知道什么才是生物多样性!

进入热带雨林,首先让你感受到的是密密麻麻的、粗细不同、遮天蔽日的树木。即使是大晴天,整个林子给人的感觉也是阴森森的,每颗树都是高耸入云,感觉像是有几百米那么高,仰着头也看不见顶。大家都努力长高,因为谁掌握了制高点,谁就有获取阳光、雨露的优先权。但除了那些老老实实、一寸一寸直往上长的大树,更有许多牵藤树后发先至,靠缠绕、攀爬其它树而登顶。到顶后,这些牵藤树还能横向发展,形成一个能覆盖几十公里树林的网络。在这个过程中,它们并没有以牺牲原来的树为代价,相反横向的链接能够更好地抵抗强风,共同繁荣。难怪在地愿为连理枝是经久不息的爱情宣言。

生物多样性在热带雨林里表现得淋漓尽致,尽管只占有2%的地球面积,却生活着50%的地球生命。无论是奇花异草还是飞虫走蚁,真是应有尽有,让人目不瑕接。我们见到了一种屁股上带着绿点的蚂蚁,据说是蚂蚁随身携带的维生素C胶囊。更不用说那群居在山洞里的发光蠕虫,既像是天上的繁星点点,又好似远处的万家灯火。


百花齐放,万物争春是热带雨林的象征也是它生生不息的保证。多样化也就是说没有一个物种能占主导地位,各种病毒、细菌、植物、昆虫、鸟类等在不同的层次里及层次之间相生相克、此起彼伏、自相平衡。但人自从学会耕种养植以来,种养的品种屈指可数。随着机械化程度的不断提高,在人居住附近的品种单一化(包括人类自己)的规模也发挥到了极点,从而为大范围蝗灾、鸡瘟、各种传染病的肆虐提供了肥沃的土壤。整个人类历史,就是一部人与天斗诱发人与人斗的历史。


生物多样性能给我们带来什么启示呢?只有百花齐放,百家争鸣才是科技创新能力不断发展的可靠保证。只有人才评审的专业化,才能使各类人才在不同专业里八仙过海、各显神通。但是国内高考分数仍旧是上大学的主要指标,科研人才考核常常以影响因子为目标。最近看到一个著名城市的人才计划明文规定以Nature/Science第一作者或者唯一通信作者为标准。而我认识的几个博士,有许多特别优秀的专业论文,但由于没有Nature/Science而被国内大学拒绝考虑。评价人才的简单化,公式化必将导致人才的单一化。而资源的日益集中一小部分人手中定会阻碍科技创新能力的全面、长期地健康发展。


前几天麻省理工学院大学招生放榜的新闻里特别强调今年录取的1,438个学生来自62个国家,美国50个州,四分之一是少数群体,18%是大学第一代,三分之一获得过国家、国际学术奖,许多是出类拔萃的运动员、艺术家、发明家。正是这样的人才多样化,才是一流大学经久不衰的真正源泉。


总之,万物争春,才能经得起风浪,海纳百川,才能造就它的宏大。




http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1040242.html

上一篇:从忆苦思甜到买苦拉练
下一篇:母亲节的感悟
收藏 分享 举报

12 黄永义 张学文 范振英 武夷山 高建国 lianghongze xlsd chenyishan yag2008 yunmu kexuegzz htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部