在现实与理想的迷雾之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kfysdszy

博文

写在雨季之前

已有 2779 次阅读 2010-4-10 14:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 地质灾害, 雨季

   
 
清明过了,雨季也就不远了。今年的降雨量大吗?能不能少一点滑坡、崩塌、泥石流,灾区的孩子和百姓今年能否平安度过雨季?更多的时候我们只能祈祷上苍,佑护这片曾经灾难深重的土地,佑护这些经历了炼狱的人民。面对一所所拔地而起的钢筋铁骨的学校,似乎我们也有了一些安全感。两年前的此时,正是草长莺飞的美丽春天,我们培训组在映秀告别汶川的干部、学生和乡亲,并与映秀的一个村长相约“五.一"大假再去他新建的农家乐。因为修建紫坪铺水库,映秀的老百姓是汶川最富裕的,我们培训时别的乡镇的老乡都是步行来的,惟有映秀的许多百姓是开着小车来的。

 

按照我们工作的规律,一般项目开题都会选在每年三月自然科学基金申请完成和学生预答辩结束,五月雨季到来前出队。今年开题的两个项目都是公路地质灾害,生命线工程,一发动全局,要求更高的精度和更细致的工作,因此野外的工作时间会长一些。诸多的原因使考察时间不得不选在现在,其实应该赶在第一场雨之前的。   

西南的大旱已经害苦了百姓。但愿接下来的雨季,降雨不要来的太多,太急。

 天佑汶川,天佑灾区! 



http://blog.sciencenet.cn/blog-212524-310514.html

上一篇:美食梦想与实践--莜面(二)
下一篇:求荐适于野外的轻便好相机

4 马昌凤 陈湘明 葛素红 ffy

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部