艾滋病科普园地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjb3528 以科普的形式介绍艾滋病的预防,传播,治疗及研究进展等信息。

博文

生物安全实验室建设需要同步思考的问题

已有 437 次阅读 2020-7-28 10:40 |个人分类:生物安全|系统分类:科研笔记| 生物安全

就目前国内生物安全实验室建设能力而言,建设一个合格的生物安全实验室没有太大的问题,但有以下几个问题需要思考:

关键设施设备制约发展。暖通系统下的送排风管路中安装的生物安全密闭阀与执行器,这两个关键部件是生物安全实验室稳定性和安全性的制约,目前使用的多为进口产品,自主化是下一步发展方向。

人才队伍建设需从长计议。生物安全实验室,大了讲是栋建筑,从小了讲就是一个设施,如何用好这个设施,才能体现他的价值。建造这个设施相对简单快捷,但是培养一批能够规范、安全、使用该设施的队伍则需要很长时间,如果培养一大批能够招之即来,来之能战的队伍则是一个漫长的过程。

个人防护用品不可替代性。对于生物安全实验室而言,硬件建设相配套的防护用品似乎比实验室存在的价值更高,当疫情来临之时,没有生物安全实验室也可以看展相关工作,但是没有个人防护用品就很难了,因此,一次性防护服、正压头罩、正压服、生安全型防护口罩等防护用品便成了必需品。尽快突破进口瓶颈限制,脱离制约。

image.pngimage.png

image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-471621-1243936.html

上一篇:不为名,不为利,不如睡觉
下一篇:新冠后半场科研人员你们不上谁上!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部